贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
党员发展工作关键在于入党积极分子培养教育
作者:吴飞飞    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月20日

党员发展工作,是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务。入党积极分子队伍状况如何,直接决定着发展党员的数量和质量。只有加强对入党积极分子的培养教育,不断提高入党积极分子的素质,发展党员的数量和质量才有保证,发展党员工作的方针才能够真正贯彻落实,这是做好发展党员工作的前提和基础。在党员发展工作中,还要严格发展党员工作程序,增强发展党员工作透明度,强化发展党员工作责任,提高党员队伍的整体素质,不断优化党员队伍结构,才能开创党员发展工作新局面。

 

始终把思想教育放在首位。严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。当前,应着重看其能否正确理解并认真实践习近平新时代中国特色社会主义思想;能否正确认识并坚决拥护党在新时期的基本路线和各项方针、政策;能否始终把国家和人民的利益放在第一位,做到克已奉公,不谋私利,自觉抵制各种消极腐败现象;能否在一切困难和危险的时刻,为保护国家和人民的利益挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲;能否对一切错误的东西,做到是非分明并敢于开展批评斗争。坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。

 

始终把端正入党动机作为重点。审查一个同志的入党动机,一要看其对党的认识和入党的目的是否正确;二要看其有无要求入党的实际行动。正确的入党动机概括地说,就是要全心全意为人民服务,决心为共产主义事业奋斗终身。而有些人入党动机是不正确的,甚至是错误的。比如:有的是为仰慕共产党的声望,有的是为政治上的荣誉,有的是为报答党的恩情,有的是为到党内找出路、捞取好处,等等。对这些与党的性质和宗旨相悖的入党动机,党组织决不能漠视。要加强对他们的教育,帮助他们逐步端正入党动机。对入党动机严重不纯的人,不能吸收其入党。特别要防止投机分子混入党内。

 

始终把严格工作程序作为措施。在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都要严格程序、严格把关。健全和落实发展对象政治审查制度,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。支部大会讨论接收预备党员前,基层党委要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查,还可根据需要听取执纪执法等相关部门的意见,防止“带病入党”。强化发展党员工作责任追究制,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反党章和有关规定发展党员的典型案例要及时进行查处和通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库