贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
福泉:加强法治教育培训 助力脱贫攻坚
作者:潘启亮    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月20日

近年来,福泉市紧扣“四个全面”战略目标,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,强化干部群众法治教育培训,推进法治政府建设,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强保障。

 

全面提升干部依法执政能力。将法治建设作为干部教育培训的主要内容,制定并下发了《福泉市干部教育培训工作计划》《关于举办“法治福泉”论坛系列活动方案》等,列出“政府法治”“公正司法”和“依法治国与从严治党”等8个专题共32个课题,按季度实施。坚持以法治思想助推党建引领在乡村、思想发动在乡村、科学规划在乡村等“十在乡村”建设, 围绕深化改革与依法治理、法治政府建设与权力运行、“五改五化五引导五教育”、扶贫资金使用与管理等进行授课,使法治成为打赢脱贫攻坚战的助推器,进一步提升干部依法执政能力。截止目前,共举办6期专题培训班,6期周末名家讲堂专题讲座,共培训干部2240余人次。

 

着重强化群众依法办事思维。结合“法律六进”和“春风行动”集中宣传教育工作,为让广大群众全面深入了解“148”法律援助制度,把法律援助和脱贫攻坚、易地搬迁扶贫等惠民政策送到群众身边,福泉市司法局联合各乡镇(街道)、部门(单位)等,利用“赶场日”时机,在街道开展“148”专项宣传活动。开展涉及交通事故、土地流转、矛盾纠纷、劳动用工、婚姻家庭、农民工讨薪、农村留守老人、老人的赡养、继承、房屋买卖等方面的法律法规知识进行宣传和讲解。充分发挥法律宣传咨询综合服务职能和资源优势,组成脱贫攻坚法律服务团队,深入到农村对宣传政策进行解读,开展法治宣传、法律咨询、人民调解和法律援助服务,提高群众对优惠政策和产业调整结构的知晓率,努力形成依法开展扶贫工作的氛围,为干部群众提供精准法治导航。

 

聚焦法制改革让群众更有获得感。精准扶贫工作开展以来,福泉市不断创新工作举措,不断优化法援工作措施,以优质的服务、科学的疏导从源头上解开心结、调和矛盾、减少纠纷。通过扩大法律援助范围,降低援助门槛,加大对贫困群众的法援力度,从而使贫困户能够更好地通过法律援助保障自身合法权益,助力精准扶贫。近年来,福泉市通过引入司法确认制度,建立健全市、乡、村“三位一体”的调解组织服务站,完善矛盾纠纷多元化解联动运行机制,探索出了矛盾纠纷多元化解的“112”模式(即1个平台1个机制2个网络)。进一步提升了广大群众对法律援助和脱贫攻坚工作的知晓度,确保贫困群众不因涉法致贫、涉法返贫,有效地提升了广大群众的法治意识和法律素养,让贫困群众在法制上脱贫。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库