贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
榕江县古州镇“三举措”强化党员教育工作
作者:吴曦    文章来源:榕江县古州镇    点击数:    更新时间:2018年06月26日

为抓好基层党建工作,更深更实地全面推进“铸魂行动”,榕江县古州镇以“学”为基础、“做”为关键,从组织领导构成、问题查摆模式、学习氛围营造上下功夫,不断调整工作模式、不断加强监督措施、不断夯实学习基础,扎实推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

 

加强工作监督,督查结构固定化。一是明确工作小组。根据镇党委政府领导包片情况,重新整合分配,形成“铸魂行动”指导小组。包片领导为小组组长、包村干部为联络员、支委班子为成员。要求组长和联络员按时参加党建工作例会和党建工作专题会,实时掌握工作开展情况、落实监督责任,组长每季度至少到负责的党支部上一次党课,抓实抓牢党建工作。二是制定工作台账。结合同步小康、村干部积分考核、五大员工作调度等工作,整理出《古州镇党支部党建工作台账》,将各支部工作完成情况如实记录,得出工作排名情况,通报排名前三位和后三位的党支部。三是实地检查。为确保各支部工作真实有效地开展,每月由镇党建办工作人员到党支部实地检查,并梳理问题整改清单,限时督促整改。目前,共查出6个党支部存在4个共性问题,形成4条整改意见。

 

 

改变教育形态,学习方式灵活化。一是结合实际。制定“铸魂行动”集中学习计划,紧紧结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、党员“家风”教育等,重点围绕党章党规、典型经验、习近平总书记系列讲话,脱贫攻坚惠农政策、精准扶贫政策、重点工作等内容,多形式开展学习教育和“主题党日”活动。目前,全镇共开展“主题党日”、“领导干部讲党课”、“清洁风暴”等活动70余次。二是因地制宜。把党课搬到村寨中,号召农村老党员、乡村教师、致富能人带头讲课,创建有“土味”的教学队伍,将学习落到田间地头。三是因学施策。结合各村实际,认真制定“课程表”,用村民喜闻乐见的方式,用“大白话”讲课,进一步提高农村党员学习积极性。

 

 

坚持舆论导向,加强宣传力度。一是做好信息宣传。利用贵州党建云平台、电视台新闻、微信公众号等平台发布动态信息。二是抓好宣讲活动。借助农(市)民讲习所,开展支部宣讲活动,及时将党中央的重要学习精神传达给党员和群众。目前共开展宣讲49次,覆盖党员和群众1500余人。三是发挥榜样力量。积极宣扬典型人物,用标杆人物作为亮点,打造模范党员品牌。2017年以来,涌现出高文村支书黎应松、高台村第一书记杨仁江等先进人物,他们言传身教,不断推进基层党支部“两学一做”学习教育常态化制度化,铸牢基层党建之魂。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库