贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
福泉:创新年轻干部培养方式,着力打造奋发赶超生力军
作者:刘昱彤    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年07月06日

今年以来,福泉市始终把抓好优秀年轻干部队伍建设作为基础性、战略性任务,聚焦“选、育、练”三个环节,为优秀年轻干部脱颖而出、成长成才搭好“台子”、扶好“梯子”、铺好“路子”,有效激发年轻干部的干事创业***,增强了干部队伍的生机和活力,为打造一支奋发赶超的生力军、储备结构合理的后备干部队伍、选优配强领导班子打下坚持基础。

 

强化储备入库保数量。2018年,福泉市对全市优秀年轻干部队伍现状进行分析,组建8个调研组开展优秀年轻干部专项调研,通过民主推荐、民主测评、个别谈话等方式,推选出优秀年轻干部265名,分别建立优秀正科级、副科级、科级以下干部库以及优秀驻村干部库。定期进行分析,实行动态管理、跟踪培养,在日常了解、分析研判、督查考核过程中发现的优秀年轻干部及时补充入库管理,并结合实际进行动态调整。摸清紧缺专业人才储备情况,开展各领域(专业)优秀干部摸底排查工作,由各单位党委(党组)按照工业经济或企业管理、财税金融、项目投资、文化旅游、城建规划(含国土)、法律、农技(含水务、林业)、环保等8个专业分类推荐优秀专业型干部,市委组织部采取组织召开座谈会对推荐人选进行考察筛选和综合研判,确定后备管理的年轻干部人选,截止目前,共储备专业型干部393名。大力开展副科级年轻后备干部公开选拔工作,面向全市公开选拔副科级年轻后备干部40名,为优化干部队伍建设注入源头活水。

 

坚持教育培训长才干。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,依托全省“新时代学习大讲堂”活动,组织全市干部参加时代前沿知识专题讲座和业务知识专题讲座。根据全市经济社会发展需要,用好“周末名家讲堂”平台,邀请省、州专家到泉授课,对全市干部进行十九大精神、城市规划、脱贫攻坚、创新驱动、乡村振兴、文化旅游、大数据等方面的培训。充分发挥党校“主阵地、主渠道”作用,陆续开展卫计系统、教育系统、公安系统、财政系统专题培训班。2018年来,全市共举办各类培训班19期,累计培训干部3755人次,组织干部参加全省“新时代学习大讲堂”大学习活动58期,培训干部5800余人次。同时,围绕项目管理、招商引资、文化旅游、城市建设等实际岗位需要,有计划地组织年轻干部外出考察和观摩学习,感受差距、开阔视野、增长见识、补齐短板,着力提升年轻干部的专业技能和知识储备。

 

注重实践锻炼强筋骨。坚持把基层作为培养年轻干部的主战场,以高素质专业化干部队伍建设为目标,探索开展干部挂职基地建设工作。在项目建设、征地拆迁、脱贫攻坚等建基层一线创建干部挂职基地,每年选派一批有发展潜力和培养前途、工作经历单一的优秀年轻干部到挂职基地接受实践锻炼。用好与广州海珠区对口协作平台,选派9名优秀年轻干部赴广州海珠区挂职锻炼,配套出台《福泉市关于选派干部到海珠区进行挂职锻炼的工作方案》,为各部门(单位)选派干部到海珠区挂职锻炼提供政策支撑。紧扣脱贫攻坚工作目标,2018年,增派730名能力尖兵奔赴脱贫攻进一线,有目的的给他们“搭台子”、“压担子”,让他们多沾些“泥土味”,在基层岗位上磨练意志、砥砺品质、强化作风,使年轻干部在干事创业中茁壮成长、在历练中强筋壮骨,着力打造一支奋发赶超的生力军,为全市经济社会发展提供坚实的组织人才保障。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库