天柱县瓮洞镇“四化”推进新时代农民讲习所奏响脱贫攻坚新乐章-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
天柱县瓮洞镇“四化”推进新时代农民讲习所奏响脱贫攻坚新乐章
作者:龙景兰    文章来源:天柱县瓮洞镇    点击数:    更新时间:2018年07月10日

脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越火……”这首歌谣,让“讲习所”在全国着实“火”了起来,也在瓮洞镇“红”了起来。

 

瓮洞镇在深入贯彻习近平同志精准扶贫精准脱贫战略思想进程中,将新时代农民讲习所建成宣讲党的十九大精神的阵地、贯彻国家路线方针政策的平台,聚焦“六讲六干”,着力于扶贫与“扶智”“扶志”相结合,紧紧围绕“由谁讲、怎么讲、讲什么”,打通了政策下基层的“最后一公里”,为瓮洞镇决胜脱贫攻坚战提供精神动力、理论支撑和方法指导。

 

讲习队伍多样化

 

瓮洞镇成立镇、村二级讲习队伍,镇级讲习员队伍由党委班子成员、全镇干部、相应县直帮扶单位干部、学校教师等组成;村级讲习员队伍由村“两委”及小组长等组成;为壮大讲习队伍,瓮洞镇积极推荐好人、乡贤模范、“五老”人员、社会爱心人士、农民讲师及群众创业致富带头人,同时邀请技术能手或“土专家”担任讲习员,目前瓮洞镇有讲习员110余名。

 

讲习阵地规范化

 

瓮洞镇充分依托现有的党员干部党性教育示范基地、村级综合服务平台、党员活动中心等场所,采取单独建、挂靠建、联合建等形式,按照“有牌子、有场所、有设备、有制度、有管理、有资料”的“六有”标准,建立镇、村二级固定讲习阵地,全镇23个村(居)已建成9个讲习所,实现各村(居)无缝隙全覆盖。

 

讲习质量考核化

 

瓮洞镇着眼提升讲习质量,强化指导、检查、督办、考核,将讲习所工作纳入党委书记抓基层党建工作考核内容和日常基层党建常态化督导的必查内容,规定每次讲习完毕,由讲习对象进行现场评价打分,接受群众测评、监督,瓮洞镇充分运用好考核结果,计入干部职工年终考核,全面提升讲习考核科学化水平。通过讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲先进、讲道德,实现全镇干部群众干有方向、干有***、干有思路、干有本领、干有榜样、干有精神。

 

讲习形式多元化

 

瓮洞镇按照群众“点单”,讲师“配菜”原则,讲习所根据生产需要和群众需求,采用群众喜闻乐见的方式,用个性化、本土化、通俗化的语言进行讲习,精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的讲课方式,由镇村领导干部带头,讲习员深入农村脱贫攻坚一线,以小组会、院坝会、板凳会、群众会、看电影等“现场”讲习所方式,与农民朋友拉家常,说变化、谈发展,抓住不同群众关心关注的热点、难点、兴趣点,开展对象化、分众化讲习。瓮洞镇还深化拓展讲习平台,利用道德讲堂、“夜校”“两会一课”等平台,结合节庆日活动、赶场天等统筹开展讲习。今年以来,全镇累计开展分散讲习50余场,惠及群众2000余千人。

 

瓮洞镇通过各个农民讲习所讲习,达到了群众思想意识有大转变、产业结构有大调整、脱贫攻坚有大突破的目的,形成了干群同心、攻坚同力、决胜贫困、同步小康的良好局面。


文章录入:信息员龙春晖
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库