榕江县弘扬红色教育文化,打造党员“精神高地”-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
榕江县弘扬红色教育文化,打造党员“精神高地”
作者:李典鸿    文章来源:县党员教育中心    点击数:    更新时间:2018年07月19日

榕江县充分运用本土红色文化资源,对党员干部进行党性教育、革命传统教育,进一步增强党员党性修养、坚定理想信念,焕发全县党员忠诚、干净、担当的“精气神”。

 

挖掘本土资源,提供党性教育“红色殿堂”。一是深入调研,确立现场教学点。榕江县委党校联合县史志办、县文管所深入加宜、摆柳、腊酉、朗洞等地调研,先后确立朗洞红军战士塑像、红军烈士罗统一旧居、红军穿越月亮山休整地加宜等十几个现场教学点,并进行修缮、挂牌。二是收集材料,开发红色课程。县委党校广泛搜集材料,挖掘红色资源中的教学素材和丰富内涵,经过提炼加工、认真打磨,开发出《红七军在榕江的革命活动及其时代精神》等3个红色专题教学课程、烈士罗统一故居现场教学《优良作风、牺牲精神》等6个现场教学课程、访谈教学课程2个、体验课程2个。三是创新形式,提升培训效果。培训采用课堂专题教学、现场教学、体验式教学等方式,灵活运用启发式教学、双向交流等多种手段,开发出“九个一”教育活动(穿一次红军服装、进行一次军事训练和消防演习、听一堂红色教育专题课、走一段红军路、吃一顿红军饭、唱一首红歌、访谈一位老红军后代、重温一次入党誓词、开展一次红军体验教育活动)。

 

依托“铸魂平台”,加强学习教育“跟踪问效”。一是县铸魂办通过“铸魂行动”应用平台,下达学习任务,调度各级党组织开展红色文化教育和党规党纪教育的情况。各级党组织及时接收学习任务,严格按照要求认真落实,及时在“铸魂行动”应用平台上反馈学习情况。二是各党支部将红色文化教育纳入年度“三会一课”计划,作为党支部政治建设、思想建设的重要内容,每年完成“1211”任务(上1次红色文化主题党课、开展集中学习至少2次、开展讨论至少1次、每名党员每年撰写红色文化主题的心得体会1篇)。三是分级培训。各乡镇党委将红色文化教育纳入业余党校培训的重要内容,县级各党(工)委将红色文化教育纳入党员教育培训的重要内容,要求在举办培训班时,安排到红色文化教育基地参观学习。通过“榕江党建”微信公众号、手机QQ等载体,实时推送红色文化的学习资料,教育引导党员利用碎片化时间自学。

 

丰富活动形式,润泽党员干部优良作风。一是各级党组织结合“主题党日”活动,充分利用榕江红七军军部旧址的资源优势,组织开展现场参观学习。“七一”前后,榕江红七军军部旧址接待观众1万余人次。各党(工)委从2018年开始,每年按党组织数不少于20%的比例,分批次安排所属党支部组织党员到红色文化教育基地或军史馆参观学习,5年内实现全覆盖。二是各党支部以“形式新颖、吸引力强、丰富多彩”为原则,精心设计,组织开展听红色歌曲、讲红色故事、听革命讲义、上红色党课等红色文化教育活动。6月份,全县各党支部积极开展各类红色文化教育,在全县掀起红色党性教育热潮。三是各级党组织按照“铸魂行动”和“忠诚干净担当”的要求,认真执行民主生活会、组织生活会等制度,定期组织广大党员以革命先烈为榜样,将红色文化作为党性分析的对照内容,建立完善“三个清单”,深入查摆和整改党员干部理想信念宗旨、履职担当作为等方面存在的突出问题,进一步发扬党员的优良作风。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库