贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
千里远赴富春水 不忘取经为乡民 ——榕江县村党支部书记赴浙江桐庐学习历程
作者:杨建豪    文章来源:榕江县委党校    点击数:    更新时间:2018年09月13日

 

都柳江畔予厚望。9月10日,榕江县50名村党支部书记带着使命、带着问题从榕江出发,远赴浙江省桐庐县学习成功经验、记录实时资料、探讨科学方法,为榕江乡村建设找寻优质模板,为家乡人民探索致富之路。

 

 

富春江来取经人。9月11日上午8点半,全体学员来到桐庐县委党校参加开班仪式,桐庐县委党校王潇副校长作开班致辞。王潇副校长以榕江与桐庐两县紧密的关系开篇,让全体学员有了宾至如归的感受。然后从历史文化、发展理念、产业技术、旅游发展四个方面简单介绍了桐庐情况,全体学员对桐庐模式有了大致了解,让学习有了初步的目标。

 

 

学看积累拓思路。学员的第一堂课由桐庐县原县委副书记王斌鸿讲授。他围绕“桐庐县建设美丽城乡的实践与思考”这个主题,介绍了历届领导班子在坚持“一以贯之”“愚公移山”后继精神及做在当下谋划未来的理念下,桐庐从一个不足4平方公里的小城一步步发展成为如今整齐划一的现代化城市。以理论与案例结合的方式,深入浅出地描绘出桐庐美丽乡村建设的经典案例。最后在体会思考部分强调,建设美丽乡村实现乡村振兴就是要坚持谋划未来的长远眼光,就是要坚持政府与人民共同协作形成合力的工作方法,才能在发展美丽乡村道路上畅通无阻。课后,在桐庐县委党校老师的带领下,全体学员参观了桐庐城市规划展示中心及富春江慢生活体验点——芦茨村。科学的城市规划,美丽宜居的村寨建设,蓬勃的乡村经济发展等等耳目尽收的鲜活体验给全体学员留下深刻的映象。

 

 

提炼钻研报乡民。刚学习的第一天,就让学员们收获丰硕,这次学习体验不仅仅是学员们加强自身素质的机会,也是带领家乡走向振兴的机会。所有学员学习后都积极沟通,交流心得,写下体会。在学员之间交谈最多的一句话就是“桐庐与榕江真的非常相似,桐庐的发展经验我们可以借鉴,让村级经济发展有看头,村民致富有奔头”。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库