贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
台江县方召镇打造“三个课堂”为脱贫攻坚冬季充电加足马力
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2019年02月28日

  自全县开展脱贫攻坚“冬季充电”大轮训以来,台江县方召镇根据基层群众干部需求,打造“精英课堂、精英课堂、先锋课堂”三个课堂为脱贫攻坚加足马力。

 


  一是打造返乡农民工座谈会“精英课堂”。该镇利用春节农民工返乡契机,邀请优秀返乡农民工精英,举办返乡农民工座谈会,以乡村振兴战略、脱贫攻坚“四场硬仗”、“四在农家,美丽乡村”建设为主题,以返乡农民工精英为突破点增强脱贫攻坚政策宣传效果,同时搭建交流平台,与农民工们叙乡情、议变化、话未来,听取优秀农民工的意见和建议,作为推动该镇经济建设社情民意的基础。目前该镇正在积极筹办第二届“和谐乡村、美丽方召”在外优秀人士脱贫攻坚恳谈会,预计将会有超过43名优秀返乡农民工参加会议。

 


  二是打造扶贫项目年底分红“精英课堂”。该镇结合东西部合作项目、扶贫项目年底分红现场,搭建金融教室,利用小额贴息贷款、特惠贷、项目直补等政策,围绕农村产业革命八要素,“三变”改革为主要内容,为贫困户们算清收入账,市场风险账,鼓励贫困户以“股民”身份加入合作社,自主发展食用菌、黑毛猪、养蜂、中药材、朝天椒等产业,形成规模。2018年以来方召镇共发放东西部合作对口帮扶项目共分红12.38万元,受益贫困户422户,扶贫项目共分红13.53万元,受益贫困户505户。

 


  三是打造优秀党支部“先锋教室课堂”。该镇以巫梭村、反排村为党建扶贫示范点,在这两个基层党支部充分利用党群服务中心青年夜校、党小组学习会、新时代农民讲习所,就业技能技术培训班等机会,将党的十九大精神、《习近平谈治国理论》、习近平总书记对贵州工作的重要批示精神、黔东南州脱贫攻坚政策汇编等作为教学内容,对党支部的党员干部甚至是普通村民进行培训,激发本村党员干部群众“牢记嘱托、感恩奋进”的***和干劲。1月份以来,该镇各党支部举行“冬季充电”专项学习会2次,230人次参加。


文章录入:信息员李文井
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库