贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
榕江县八开镇:苗寨里的“讲习之声”再响起
作者:向泽周    文章来源:榕江县委组织部    点击数:    更新时间:2019年04月26日

“杨老师好,上次跟您商量邀请您到咱们榕江县八开镇高雅村来进行山歌演唱的事,就定在10月中旬您看行不。”第一次见到任亚军,是2018年9月下旬一个太阳火辣的下午,当时她正在为10月份文化讲习活动的筹备忙碌着。

 

2018年4月,任亚军受贵州省妇联委派到贵州省榕江县八开镇高雅村任第一书记,她刚到高雅村时,村“两委”在原村小学的旧房里办公,条件非常简陋,好在有一间能容纳40人的教室可以用作会议场地。到任的第二天,任亚军就带着村“两委”和五大员对“办公室”进行了全面的清理,在杂物堆里发现了搁置的“新时代农民讲习所”牌子和背景喷绘,在得知设立讲习所的初衷后,她当即决定,把牌子再次拿出来挂上。

 

牌子再次挂起来,但接下来的活动怎么开展?内容怎么设计?任亚军带着问题开始走村串寨,在熟悉村情民意的同时,广泛调研征求村民意见,思考酝酿着讲习所活动计划。通过与驻村工作队成员和村“两委”商议,结合高雅村脱贫攻坚出列任务,最终明确了以“新时代农民讲习所”为平台,开展形式多样的思想政治、专业技能专题讲座和文艺活动,向村民宣传党的惠农利民政策。

 

 

到任的第26天,任亚军在高雅村组织的首场“家风建设从党员做起”专题讲座,再次拉开了高雅村讲习活动序幕,讲习之声再一次在高雅村这个高坡苗寨响起。在任亚军的带动下,讲习所每月一次的讲习活动成了高雅村党员群众集会、学习、商议事项的主阵地。

 

如今一年过去了,高雅村讲习所先后举办了“乡村振兴”战略与高雅村发展、习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神、妇女民族传统手工技艺、山歌响苗寨齐声颂党恩、坚定四个自信决胜脱贫攻坚等各类培训、学习、宣讲10余场,全村党员群众热情高涨,人心也得到凝聚。不仅如此,她还利用学校改制契机,将村小学改建成幼儿园,改造期间讲习活动也从未间断,在球场上、在农户家中,大家齐聚一堂,学习理论知识、培训专业技能、商议村级发展事项,一项项技能得到传播,一件件难事得到解决,一桩桩纠纷得到化解,讲习作用得到了充分的发挥。

 

 

通过一年来的努力,高雅村党员群众的政治意识、环保意识和发展意识都有了明显的提升。在谋划村级发展时,大家主动发言,积极建言献策;在开展学习时,大家主动参与,破解了一些党员长期不参加组织生活,不接受教育的难题;在整治乡村环境上,不再只靠村“两委”的定期清理,而是村民们每天把村寨的房前屋后和道路清理得干干净净,相互监督维护成了常态;在村寨建设上,村民们积极配合村级发展规划,拆除自家圈厕、老旧房屋,为村级规划让路,主动投工投劳完善了进组路、文化广场、停车场等大大小小近10来个建设项目,村容寨貌焕然一新。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库