贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
岑巩推行“3+N”工作模式 2000余名干部轮流下一线
作者:吴寿静 谭靖    文章来源:岑巩组工    点击数:    更新时间:2019年07月29日

晨雾和大雨锁住了整个山头和树木,串户路上,“987”帮扶干部胡友斌裤腿挽过膝盖,撑着雨伞摸索前进,南方雨季的山里透着丝丝寒凉。

 

“陈姐,在家吗?”离屋子大门还有百来米,胡友斌就吆喝了一声。

 

“在家呢!”听到吆喝声,应声出门来的陈琪答到。

 

“最近连续下雨,来看下你家养的猪和牛,雨季低温,圈舍干净才不易患病,别忘记给圈舍清扫呢!”

 

“感谢你牵挂,才给圈舍打扫完,添了些料草。”询问间,朝圈舍走去,细细查看后,胡友斌满意地点了点头。

 

 

这仅仅只是岑巩县推行干部“3+N”工作模式,向脱贫攻坚“整县摘帽”发起总攻的一个缩影。

 

连日来,岑巩县以“十大清零行动”为抓手,围绕“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”考核指标,在脱贫攻坚“百日决战”行动中,实行“987”帮扶干部每周在村开展结对帮扶3天,其余时间在单位办理业务的“3+N”工作模式,做到尽锐出战,攻破脱贫攻坚“最后堡垒”。

 

“全县推行的‘3+N’工作模式,让作战力量下沉一线,实现80%的干部在村级一线开展脱贫攻坚工作常态化。”岑巩县县委常委、组织部部长刘光富介绍“帮扶干部在村期间,由作战队统一安排工作和管理,严格执行各项纪律,全面压实责任链。”

 

 

在脱贫攻坚“攻城拔寨”的关键时期,岑巩县坚持高位推动“3+N”工作模式,沿着脱贫“时间表”和“路线图”,不遗余力,全面发力,把脱贫攻坚向纵深推进。

 

“帮扶干部到我家里来,不仅宣传政策,还帮我打扫卫生,干起农活来,比我这个地道的农民都还卖力。”注溪镇中寨村的田世贵说“干部们就像亲人一样,嘘寒问暖,我只要有需求,他们都是第一时间到家里来帮忙,耕田插秧、买药、干活一样都没落下,在他们的鼓励和帮扶下,我脱贫的信心更足了!”

 

“3+N”工作模式中,入户的帮扶干部有针对性地对产业扶贫、“五净一规范”等扶贫政策进行重点解读,面对面解答群众关于扶贫政策的疑问。主动与镇村干部探讨脱贫路子,使政策由“言传”推及到“力行”,很大程度上提升了一线战队的实战效应。

 

提起“3+N”工作模式,凯本镇大寨村党支部书记田维成深有感触“帮扶干部们到村里,和我们同吃同住同工作,白天走访入户、掌握实情,宣传政策,晚上挑灯夜读、思考脱贫致富出路,风雨无阻,家家户户都留下了他们的足迹。”

 

 

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀有多少真情。帮扶干部们一次次田间地头拉家常,让村民打开了心扉,面对摆脱贫困,走向富裕有了信心和干劲。现在种什么增收,养什么赚钱,成了村头村尾群众最热衷的话题,贫困群众的精神面貌焕然一新。

 

自“3+N”工作模式推行以来,该县2000余名“987”帮扶干部轮流下沉到11个战区129个村开展高频次、常态化的结对帮扶工作,实现政策宣传“一对一”,解决困难及时有效,与贫困群众建立了深情厚谊,很大程度上提升群众对脱贫攻坚“整县摘帽”的认可度和满意度。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库