贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
锦屏县隆里乡党委三举措规范“三会一课”制度运行
作者:信息员张凯    文章来源:锦屏县隆里乡    点击数:    更新时间:2018年06月25日

在2018年“党支部建设年”活动年中,锦屏县隆里乡党委以村级党组织为重点,规范“三会一课”制度运行,制定村党支部委员会、党员大会、党小组会和党课四项制度运行规程,构建起“三会一课”制度规范运行标准体系,为提升基层党组织组织力提供了有力支撑。

 

1、该乡党委紧扣基层党组织建设实际,分别对支委会、党员大会、党小组会和党课准确定位,明确职责任务,厘清彼此关系。坚持以“议人、议事、议支部”为重点,突出支委会的领导决策功能、党员大会的民主议事功能、党小组会的监督管理功能、党课的党性教育功能,确保“三会一课”独立运行、互为补充,形成组织规范党内政治生活的重要遵循。

 

2、该乡党委坚持“现场看”与“会上议”相结合,针对党建、村级事务等方面问题,组织支委成员先实地查看,再上会研究。坚持“抓教育”与“议大事”相结合,依托“主题党日+”,采取“3+X”(3项固定党内活动,若干项其他活动)模式,将锤炼党性与民主议事有机统一。坚持“党员做”与“组织评”相结合,以党员承诺践诺等督促党员发挥作用。

 

3、该乡党委聚焦推动“三会一课”制度抓细抓实,配套建立领导包抓、督导检查、全程纪实、考核评议等四项制度。坚持“党委抓总支、总支包支部”,带头抓实“三会一课”。加强随机抽查、专项检查,将开展“三会一课”情况纳入季度考核范围,对落实不力的,约谈通报,并限期责令整改。


文章录入:信息员张凯
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库