贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
福泉:干部教育培训让全市干部强筋壮骨
作者:吴飞飞    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月25日

近年来,福泉市认真落实贯彻中央、省州各级关于加强干部教育培训的相关要求,坚持创新培训方式,引导干部主动担当作为,培养干部干事创业能力,提高干部专业实践能力,努力让党员干部 “强筋壮骨”。

 

熬制“提神汤”, 担当作为,补足思想之钙。针对部分干部“铁饭碗”思想根深蒂固,对待工作得过且过,不求上进,拈轻怕重的惰性思想,福泉市坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢思想之“魂”,把准拼搏之“脉”, 锻造担当之“躯”,以政治担当、历史担当、责任担当,燃起新时代干事的***和能量之火。今年以来,福泉市共举办关于学习党的十九精神和习近平总书记在贵州省代表团讲话精神示范班、专题培训班、业务知识培训班等共19期,共培训干部1410余人次。与此同时,坚持做好干部思想减压工作,以保障和真诚的厚爱,形成干部“甩开膀子”干、专心致志干的新局面,激发干部干事创业的内生动力。

 

烹制“营养餐”,增强本领,补齐能力短板。“非学无以广才,非志无以成学”。当前,部分干部做事有干劲儿和冲劲儿,但是专业能力有欠缺,工作业务不精通,工作经验不丰富。福泉市坚持增强培训的针对性和有限性,在专业技能上深化培训,推进党员干部再教育、再提升,让党员干部能力素质和时代需求、群众需求匹配。今年以来,福泉市共举办周末名家讲堂专题讲座5期,共培训干部2500余人次,分别从心理辅导、法制教育、绩效督查考核、财经业务等几方面对各行业系统干部进行培训,引导干部打造专一、专业、专注的“匠人心志”, 干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,真正成为本岗位的“活字典”。

 

配制“特色菜”,按需施教,创新教育方式。针对教育培训以灌输式、填鸭式为主,培训方式单一,缺乏实践性、科学性、灵活性的现状,福泉市转变思路,通过按需施教、创新方式等方法,有效增强了干部教育培训的效果,切实解决党员干部动力不足“不想为”、担当不足 “不敢为”、能力不足“不会为”、条件不足“不易为”等问题。一是立足时代发展和党员干部的需求,结合干部队伍的职业特点、理论水平和业务能力等实际情况,因材施教,分类指导,学用结合,不断增强干部教育培训实效和应用性。二是创新教育方式,充分利用互联网+,丰富实践教学和走出去教学内容,整合教育培训平台资源,制作可视教材,利用现代化的手段开展教育培训,真正打造干部教育的“空中课堂”,让干部真正掌握担当作为的新方法。今年以来,福泉市共举办公务员、团干部、统战干部、党外干部、志愿者、非公企业人员、景区解说员、教育系统、卫生系统、司法系统等特色培训班13期,培训干部1000余人次。同时,积极利用“福泉市人民政府网”“福泉党建网”等网站,“绿色磷都·幸福福泉”“福泉党建”等微信公众号,将各类培训班课件进行发布,有效拓宽培训面。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库