贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
天柱县“四化”开展“党支部规范化 建设”培训工作
作者:姚祖华    文章来源:天柱县委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月27日

2018年5月,天柱县为全面提升基层党组织党务干部业务能力,推进基层党组织规范化建设,通过强化工作安排、量化课程设置、优化培训形式、细化培训环节等举措,分系统分类别扎实开展基层党组织规范化建设专题培训工作。强化工作安排。

 

强化工作安排。制定下发《天柱县基层党组织规范化建设专题培训方案》,明确了各层次各类别培训的具体时间、培训对象和培训内容。县级层面,首先举办“全县农村基层党组织规范化建设示范培训班”,以此班次作为示范,分别举办了机关企事业单位、教育系统、卫生系统、非公和社会组织领域党组织规范化建设专题培训班,16个乡镇(街道)也先后举办了所辖党支部规范化建设专题培训,全县培训人数达1500余人,实现了基层党务骨干和党组织书记培训全覆盖。

 

量化课程设置。全县党组织规范化建设培训内容设计有习近平新时代中国特色社会主义思想解读、全国“两会”精神解读、发展党员工作、党内组织生活规范化、组织体系设置、班子队伍建设、活动阵地规范化建设、党员教育、档案管理、党费收缴、组织关系转接、党内纪律处分和“十户一体”等业务知识。各类别培训班结合工作实际,根据培训时间长短,选择、量化课程设置,调整课程内容,使培训工作更具有操作性、针对性。

 

优化培训形式。为防止乡镇(街道)、教育系统等领域机关党支部出现规范化建设专题培训“灯下黑”现象,采取优化管理、创新培训的形式,将各乡镇(街道)机关支部、县教育和科技局机关支部、县卫计局机关支部、县工业园区机关支部的19名书记统一纳入“县机关企事业单位党组织规范化建设专题培训班”进行培训,实现了“双重管理”,提升了机关党支部书记的责任意识和担当意识,推动了各领域机关党支部规范化建设工作。

 

细化培训环节。县级示范培训班专门设置了交流发言、专题研讨和考试三个环节。随机抽取8个乡镇(街道)围绕规范化建设工作进行交流发言,包括亮点做法、存在的问题和下步工作打算等内容;学员分8个讨论组围绕规范化建设“八个方面”开展专题讨论,各组分别指定主持人、召集人和联络员负责专题讨论工作,形成讨论报告;在培训结束时,对参训学员进行了知识测试,真正让学员吸收培训知识,将培训成果运用到实际工作之中去。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库