贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
福泉:践行五步工作法,提升干事创业内动力
作者:刘昱彤    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月27日

近期,福泉市围绕“四位一体”从严管理干部,立足发展实际,紧扣目标任务,把践行“五步工作法”与从严管理干部工作有机结合起来,通过优化政策设计、深化工作部署、细化干部培训、强化督促检查、严肃追责问责,用好用活“五步工作法”,扎实推动从严管理干部工作不断取得新成效。

 

优化政策设计。以中央、省、州关于于全面从严治党特别是从严管理干部的精神为指导,结合工作实际,按照关于黔南州“来一场问题大排查提出新课题、解题大竞赛形成新方案、破题大落实见褚新行动”的安排部署,从统筹谋划、实际调研、分析研判等方面进行政策设计,制定下发了《福泉市建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制实施方案》《福泉市关于进一步深化“四位一体”从严管理干部机制改革的工作方案》等文件,为全市抓好从严管理干部提供政策指导。

 

深化工作部署。为推动政策从纸上“走”到行动上,建立了“四位一体”从严管理干部工作联席会议制度,每季度组织召开一次联席会议,听取各单位工作开展情况专题汇报,并就下一步工作进行安排部署,要求各单位要结合本单位职能职责和工作特点,建立细化和落实工作任务清单,对各项工作指标进行量化,确定工作标准和程序,将工作目标分解细化到每一位干部身上,形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保了工作目标更加具体明确、岗位职责更加简明清晰、工作标准更加科学规范,各项工作的推动更加规范有力。

 

细化干部培训。坚持把思想教育作为从严管理干部的根本举措,不断夯实把从严管理干部的思想基础。抓住开展“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,围绕党的十九大精神及习近平系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神开展专题培训班。2018年以来,举办专题培训班9期,培训人数共计2540余人,切实提升了干部政治素养,思想政治素质得到有效提升,筑牢了全市干部政治上的“压舱石”。

 

强化督促检查。组建了“四位一体”从严管理干部工作领导小组,采取定期和不定期的方式对单位落实从严管理干部工作任务情况,重点是岗位责任落实情况、日常监督管理情况、科学考核和兑现奖惩等情况等进行专项督查,并结合督查结果,对各项任务推进过程中存在的问题进行深入分析研究,及时提出了解决问题的对策和措施,不断提高了督促检查的科学化水平,保证从严管理干部工作任务高效推进、圆满完成。

 

严肃追责问责。用好“市管干部记实系统”和“福泉市综合考评信息系统”, 对出现不认真履职、思路不清、措施不力、久督不办、久拖不决、敷衍塞责、进展迟缓、推诿扯皮、工作滞后、效能低下、增比进位下滑等现象,或在信息管理系统中报送虚假信息的,将在全市范围内进行通报,并严肃追究单位主要负责同志和相关责任人责任,营造从严氛围,形成有力震慑,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库