黎平县强化执纪问责深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
黎平县强化执纪问责深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动
作者:刘光玥    文章来源:黎平县扶贫办    点击数:    更新时间:2018年07月12日

根据 国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》、中共中央纪委办公厅《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》、《贵州省扶贫开发领导小组关于印发〈贵州省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》 和《黔东南州扶贫开发领导小组印发 <黔东南州扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案>的通知 》精神, 黎平县迅速进行安排部署,采取有力措施,强力推进扶贫领域作风问题专项治理工作。

 

一、及时制定实施方案

 

3月28日,县扶贫开发领导小组印发了《黎平县开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案》(黎扶领通〔2018〕24号),明确用1年时间,在全县开展扶贫领域作风问题专项治理,紧盯重要领域和关键环节的突出问题,瞄准各部门存在的普遍性问题,切实解决“四个意识”不强、责任落实不到位、政策落实不力、主要措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个重点问题,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚决纠正“四风”,加强作风建设,不断深化治理成果,为如期完成脱贫攻坚目标、坚决打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。各乡镇(街道)、县直各部门制定实施方案150余个。为全县专项治理工作推进提供了制度保障。

 

二、加强组织领导

 

成立以县委书记、县长为双组长,县委副书记为常务副组长,县委常委、县人民政府常务副县长、县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县人民政府副县长任副组长、县直各部门、省州驻黎各单位主要负责人为成员黎平县开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动领导小组,下设办公室在县攻坚办,负责全县扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动。将作风建设贯穿“四场硬仗”“四大行动”全过程,全力保障脱贫攻坚顺利推进。

 

三、召开警示教育

 

5月16日,黎平县组织人员参加了贵州省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,县委书记出席,县四大班子成员、巡察领导小组和扶贫开发领导小组成员、纪委监察委和巡察机构班子成员、纪委监察内设机构、负责人、县直单位班子成员、派驻纪检组组长、各乡镇(街道)党政班子成员共65人参加。为全县25乡镇(街道)、县直单位发放《卜老大的倒台》《蝇贪》《高墙悲歌》《偏离坐标的人生》等警示教育片800余张,要求各乡镇(街道)、各单位每季度组织观看学习不少于1次,教育引导广大党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心。截至目前,全县各乡镇(街道)、各部门单位共组织观看警示教育片107余场(次),教育党员干部累计3800余人(次)。通过此次教育展,教育警示全县广大干部深刻认识扶贫领域形式主义官僚主义突出6大类23种表现、危害和后果,形成强大威慑,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。

 

四、强化扶贫领域执纪问责

 

坚决用好“四种形态”“三个区分开来”,对不担当不作为、弄虚作假等违纪违法行为严肃追究责任,对工作失误的分清情况给予适当处置,既严厉打击违纪违法,又充分鼓励干事创业。今年以来,全县共受理民生领域问题线索116条,立案57件57人,结案26件26人,党纪积分26人,涉及金额258.8万元(其中脱贫攻坚形式主义、官僚主义立案6件6人)。对2017年省交叉考核反馈问题问责约谈25人、诫勉1人、批评1人、党纪立案审查2人。对工作滞后的6个乡镇(街道)、10个县直部门全县通报,对一名乡镇战区指挥长提醒谈话,对2名乡镇战区副指挥长诫勉谈话,对9名干部提醒谈话,对2个单位领导班子集体约谈。对脱贫攻坚情况知晓率低的110人按规定进行处罚并“回炉培训”,有效推动全县广大干部作风持续转变提升。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库