锦屏县隆里乡党委三突出严格落实“三会一课”制度-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
锦屏县隆里乡党委三突出严格落实“三会一课”制度
作者:信息员张凯    文章来源:锦屏县隆里乡党委    点击数:    更新时间:2018年07月17日

为进一步夯实党的基础工作建设,切实提高党的组织生活质量,2018年来,锦屏县隆里乡党委三突出,严格落实“三会一课”制度。

 

一是突出责任,规范程序。该乡党委要求党员领导干部做好表率,坚持“一岗双责”责任制度,带头以普通党员身份参加所在支部“三会一课”,以身作则、以上率下;各党支部根据实际,灵活安排,保证每季度至少组织召开1次支部党员大会、每月1次支部委员会、每月1至2次党小组会、每季度至少安排1次党课。同时,将支部书记作为“三会一课”制度落实的第一责任人,推动“三会一课”制度的规范运行。

 

二是突出载体,确保质量。该乡党委要求党支部在“三会一课”的开展过程中,注重结合实际,不搞形式主义,不断丰富和改进“三会一课”的形式,增强组织生活的吸引力和教育效果;要求党支部把“三会一课”与主题党日等结合起来,切实做到党内组织生活有载体、有质量。同时,借助党建QQ群、微信群等平台,利用“互联网+党建”开放性、便捷性、互动性的特点,推动外出流动党员参与到“三会一课”活动中来,确保“三会一课”有效开展,见到实效。

 

三是突出督查,跟踪问效。该乡党委将“三会一课”制度落实情况,作为各党支部考核及党支部书记抓农村基层党建工作述职评议的重要内容。要求各党支部每月将“三会一课”开展情况向乡党委报告;要求各党支部每年至少组织两次以上“三会一课”落实情况专项检查,并在一定范围内进行通报。同时,乡党委成立督导组对“三会一课”落实情况进行督查指导,对“三会一课”落实到位、效果明显的党支部,进行表彰,并在一定范围内进行学习推广;对“三会一课”落实不到位、组织生活散漫、开展效果不好的党支部,责令限期整改,情节严重的通报批评、追究责任。


文章录入:信息员张凯
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库