独山县三措选优配强村党组织书记工作-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
独山县三措选优配强村党组织书记工作
作者:独山县委党建办    文章来源:独山县委党建办    点击数:    更新时间:2018年07月30日

今年以来,独山县进一步选优配强贫困村党组织书记,按照“一好双强”标准、“派最能打仗的人”要求,从把准选配条件、研判调整、拓宽选人视野三个方面问题入手,把有奉献精神、能吃苦耐劳,敢打胜仗、能打胜仗的优秀党员选配到村党组织书记岗位上。

 

及时传达、专题部署,确保文件精神落地生根。采取专题传达学习、提前安排部署和专门安排部署等形式学习。一是专题传达学习。传达学习黔委厅字〔2017〕74号和黔南组通〔2018〕37号等文件精神,县委主要负责同志亲自过问,明确县委组织部主要负责同志具体落实,由县委组织部制定工作方案,对全县贫困村党组织书记进行全面排查,集中排查结果作为县委综合分析研判的重要参考,确保对村党组织书记作用发挥情况进行准确诊断。二是提前安排部署。通过召开工作安排部署会,提前熟悉各镇前期排查情况,对集中排查具体内容、工作目标进行培训,提高各工作组对此次排查工作的思想认识,切实将排查工作做细、做实,为调整贫困村党组织书记打下坚实的基础。三是组建专门队伍。强化统筹协调,加大支持力度,迅速组织力量形成党委统一领导、各方合力推动、镇村配合落实的工作机制。县委组织部成立专门考察组,事先从学历、性别、工作经验等方面了解,掌握一批善想事、敢管事、能干事、群众公认的优秀人选,查实个别作风不实、履行职责不到位、群众有反映的村级一把手,为集中排查工作理清思路、列出重点、提出对策。并于2018年7月4日至7月6日,对全县8个镇41个贫困村党组织书记进行集中排查考察,其中深度贫困村16个。

 

坚持标准、全面排查,调整充实基层组织力量。一是集中排查作调整。根据省州相关文件要求,结合县委意见,县委组织部制定考察工作方案,于7月4日至6日成立4个专门考察组,采取“听、查、访、评”等方式对全县贫困村党组织书记进行集中排查。考察组分别到镇村组织召开座谈会以及民主测评,村级座谈会主要根据党组织书记述职情况进行测评,各测评环节通过量化分值为进一步研判提供依据,会后围绕脱贫攻坚等应知应会知识内容对参会人员进行逐一个别访谈,并实地查阅所到村相关工作资料台账,全面了解村党组织书记熟悉工作情况。二是综合研判选能人。根据分析情况,结合各镇党委意见,经十二届县委第46次常委会研究,对部分能力较弱、村集体经济发展不好的贫困村党组织书记进行调整,注重从农村致富能手、复员退伍军人、外出务工经商人员、专业合作社负责人中选拔村党组织书记,创新从驻村工作组成员、驻村尖刀排成员中选优任职,将能力较强、有发展思路的调整充实到村党组织书记队伍中。此次共调整5个村(社区)党组织书记,其中深度贫困村涉及调整百泉镇巴台村、影山镇紫林山村。三是挂任选派促发展。为深入推进服务型基层组织建设,切实夯实基层组织基础,创新农村工作机制,针对个别村“两委”班子能力较弱,个别村人才匮乏,基层组织战斗力低等问题,开拓进取、推陈出新,从各帮扶力量中甄选精兵强将尽锐出战。集中排查后,所调整的5人为驻村尖刀排副排长1人、农村致富带头人2人、县派驻村第一书记1人、镇下派干部(驻村尖刀排成员)1人。

 

规范考核、奖惩并重,多措并举培养治村能人。在选优配强贫困村党组织书记工作基础上,继续做好村干部管理创新工作,规范村级增比进位,一是严格工作责任机制,确保岗位职业化。抓好《独山县村(社区)干部职业化管理办法》文件落实,完善修改《独山县村(社区)综合实力发展增比进位考核实施方案》,深化村(社区)干部岗位职业化、报酬工薪化、管理规范化、成长持续化、奖惩具体化。推行坐班制度,把在任村干部全部纳入职业化管理范围。二是建立薪金增长机制,确保待遇工薪化。深入推进村干部队伍报酬稳定增长长效机制,完善参加社会保险机制,探索形成“基础工资+岗位津贴+绩效考核报酬+职龄津贴+村集体经济提成”的报酬体系,有效解决村干部的后顾之忧,目前全县村干部平均工资3549元。三是完善激励约束机制,确保奖惩具体化。明确评优要求、标准及奖励等内容,每年评选出10名县级优秀村干部,并逐级向上推荐评优。对连续获1年省级、2年州级、3年县级表彰的村(社区)常务干部享受一年初任副科级干部工资待遇。根据《独山县加快发展专业村、家庭农场壮大农村集体经济实施意见(试行)》,对获县委、县政府授予“专业村”的村(社区)支书(主任)享受副科级干部工资待遇,其他村(社区)常务干部享受事业单位人员工资待遇。制定惩处办法,规定惩处类型、惩处措施及程序,确保惩处工作有章可循,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题。四是创新技能培训机制,确保成长持续化。利用县村两级党校、“独山智慧党建云”、农民讲习所等平台加强村干部综合能力的培养,全面提高村干部的综合素质。积极推荐村干部到党校、行政院校等各类培训班学习深造,组织村干部到经济发达地区或县内外参观考察。五是激活发展潜力,领办兴办实体。制定出台《关于鼓励村(社区)干部领办兴办实体经济助推脱贫攻坚的实施意见》,按照科学规划、分类发展、改革创新、先行探索、依法依规原则,鼓励全县范围内村(社区)干部带薪在岗领办兴办实体经济,村(社区)干部以个人出资形式,与村级集体“三资”捆绑发展,通过享受扶贫政策、招商政策、产业政策等扶持做大做强领办兴办实体经济,增加村级集体经济积累。


文章录入:信息员梁艳
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库