平塘县“三举措”强化人才建设-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
平塘县“三举措”强化人才建设
作者:秦正杰    文章来源:平塘县委组织部    点击数:    更新时间:2018年07月25日

今年来,为进一步加强新形势下人才队伍建设,提升人才基地作用发挥和建设管理水平,促进人才工作体制机制不断优化,平塘县始终坚持以深化体制机制改革为重点,实施人才建设三举措战略,实现人才服务经济社会发展新突破。

 

强化培训育人才。将各类能力培训纳入保障工作的重要范畴,县财政预算资金100万元,开设现代农业发展、脱贫攻坚、城镇建设和企业经营管理等精品主体班次。建立完善乡村人才信息库,建设乡土人才培育网络,将致富能手、“土专家”、“田秀才”、各种能工巧匠和外出务工人员纳入人才发展计划,积极为各类人才提供进修和锻炼的机会。先后举办全县镇(乡、街道)及县直部门主要领导培训班、村(社区)党组织书记和村委会主任培训班、驻村第一书记培训班等专题培训班次,不断加强基层脱贫攻坚队伍的履职能力素质。

 

因岗择人用人才。选派130名由“镇党委副书记+科技副职+科技特派员+农工+林业+水务”等专家和技术员组成的11支农业特色专家工作组,派驻全县各镇(乡、街道)开展技术巡回指导工作。实行农业专家重点包驻贫困村、定点联系现有规模以上的产业基地、农业企业、农民合作社、规模养殖场、种植养殖大户等措施,采取“关键农时季节常驻村、农民需求常到村、产业发展常联村”等专兼结合灵活的服务方式开展帮扶工作。成立大塘镇“脱贫攻坚”农业专家服务站,充分发挥专家智库作用,调整充实服务站农业专家和技术员17名,切实找准极贫乡镇脱贫攻坚主导产业和脱贫路子,帮助大塘镇解决农业产业发展中的技术难题5个。

 

健全机制留人才。依托“中国天眼”名片和产业园区建设,狠抓顶尖人才柔性引进,稳步推进人才招录(聘)工作,广泛集聚吸纳人才。制定出台《平塘县高层次人才激励保障暂行办法》,对引进的人才实行高规格服务,在户籍、住房、经费资助、家属就业、子女入学及保险、就医、出入境等方面提供优惠。进一步延伸“石土经济”等特色工业链条,引入企业53家(其中规模工业企业23家),带动了2965人的就业创业,大批企业经营管理人才和专业技术人才汇聚平塘。扎实开展3.18科技活动日列系活动,表彰奖励专业技术人才、企业经营管理人才、民间艺术传承人才等44人,发放奖金11万余元。


文章录入:邓国健
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库