黎平县国土资源局参加“国土资源学习 大讲堂”第七期业务知识专题讲座-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
黎平县国土资源局参加“国土资源学习 大讲堂”第七期业务知识专题讲座
作者:何东    文章来源:黎平县国土资源局    点击数:    更新时间:2018年07月31日

当前正值汛期,为切实加强地质灾害防治工作,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央和自然资源部及省委省政府决策部暑,很抓工作落实,坚决打好汛期地质灾害防治这场硬仗。2018年7月27日, 黎平县国土资源 局根据省、州国土资源局安排,组织局机关干部职工及乡镇所负责人共63人,参加了省国土资源厅举办的“国土资源学习大讲堂”第七期专题讲座。会上,听取了省国土资源厅地质环境处高处长主讲的“新时代新担当新作为,扎实履行地质灾害防治职责”为主题的业务知识培训。

 

通过高处长的生动讲课,全局干部职工提高了对地质灾害防治工作的紧迫性认识和责任担当意识。贵州是全国地质灾害最为严重的省份之一,地质灾害灾种全、灾害重、隐患多、发生频繁,隐蔽性、突发性和危害性强。通过这次“国土资源学习大讲堂”学习,取得好很好的效果。一是增强增强了全局干部职工的防灾避灾意识,要通过全面开展隐患大排查,严格依照汛前排查、汛中巡查、汛后核查的要求,对全部地质灾害隐患点确定专门巡查监测人员和防灾责任人,监测和管控好各地质灾害隐患点;二是要切实做好监测预警,加强与气象、安监等相关部门的协作,建立预报会商和预警联动机制,确保及时发现险情、及时发出预警;三是提高了国土资源部门应对突发地质灾害的应急反应能力,要及时开展应急演练,以提高群众的预防、避险、自救、互助和减灾等能力,务必确保临灾时群众安全撤离,最大限度地减轻地质灾害造成的损失;四是要严格落实值班制度,依照县局相关文件,严格落实24小时值班和领导带班制度,并实行随机抽查值班制度,对地质灾害隐患点实行全天候巡查值守。

 

通过培训,对今后落实防灾减灾工作进一步夯实了基础。培训结束后,全体参训人员参加了省厅组织的统一测试,取得了良好效果。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库