贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
独山:“双机制”有效调动村干部发展积极性
作者:独山县委党建办    文章来源:独山县委党建办    点击数:    更新时间:2018年09月12日

村级具有较大的发展空间和潜能,近年来,独山县通过推行村干部职业化管理和村级增比进位“双机制”,在充分利用目标责任制考核的导向和激励作用的基础上,全面激发村级干事创业热情,有效提高村干部工作效能,全县减贫摘帽步伐进一步加快,农村产业革命呈燎原之势。

 

一是定制度,明确村干身份。抓好《独山县村(社区)干部职业管理化管理办法》文件落实,全面形成“一定三有”(定职责目标,收入有保障、干好有希望、退后有所养)和“五化”(岗位职业化、报酬工薪化、管理规范化、成长持续化、奖惩具体化)工作机制。建立基础工资+岗位津贴+绩效考核报酬+职龄津贴+村集体经济提成的报酬体系,同时,解决“五险”实现“在任有工资、保险县统筹、离任享补助”三位一体的保障机制,特殊情况下,村(社区)干部可享受初任副科级或事业单位九级管理岗位工资待遇,目前,村(社区)干部平均月报酬为3499.5元,最高工资3955元,最低工资3044元。每年定向从村(社区)干部队伍中招考公务员、聘用事业编制,以招考方式实现其“身份”的转变,同时在选拔镇领导班子成员优先对其考虑。大力发展村级集体经济,以村(社区)干部数人均1万元的村(社区)集体经营性收入作为基数,每年集体经营性收入达到基数后,各村(社区)可按不高于30%的数额作为村(社区)干部奖励。

 

二是定步骤,明确考核办法。2016年,县委出台《独山县2016年村(社区)综合实力发展增比进位考核实施方案(试行》,2017年、2018年均对《实施方案》进行完善修改,成立县级考核工作领导小组,设考核基础分值为100分,实行倒扣分制,重大或共性工作采取加分制,特殊贡献采取讨论加分制。实行月登记、季度通报制度,由各园区(镇)和相关职能部门采取“即报”“年底报”方式统计上报至县委党建办,县委党建办组织相关部门审查核实后,每月及时向各园区(镇)、相关部门通报各村得分情况,年底进行分数汇总后报县委、县人民政府对考核结果进行综合评定。考核对象为全县64个村(社区),分为示范引领型村、奋发有为型村、跨越追赶型三类进行考核,内容围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略任务,设定5个方面共46个村级发展考核指标,并将村级集体经济收入达到10万元以上作为奖励的前置条件,鼓励村(社区)干部成为敢于改革、勇于担当、善管“三资”的带头人。2017年,全县64个村(社区)全部完成脱壳任务,村级集体经济5万到10万元的村(社区)有33个,10万到20万的有26个,20万到60万的有5个,共建成村级工业园7个,引进企业54家,实现转移就业9800余人,带动就业2000余人。

 

三是定等次,明确奖励设置。设置“秀峰金杯、秀峰银杯、秀峰铜杯”奖项,64个村(社区)年终考核排名前三名的分获“金、银、铜杯”奖,并分别给予第一名30万元、第二名25万元、第三名20万元的奖励,以上奖金80%作为村、组干部奖励,20%作为村级集体经济发展资金。同时,示范引领型村、奋发有为型村、跨越追赶型村分别取一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,分别按照一等奖6000元、二等奖5000元、三等奖4000元给予村(社区)干部奖励。同时,对上年度获得“金、银、铜杯”,下年度保杯成功的,再分别给予5万、3万、2万的奖励,排名较上年度前进(后退)一个等次的,按照1000元/人进行递增(递减)。2016年共发放奖金150万元,2017年共发放奖金148万元,村干部发展积极性大幅提升,村级自我发展意识明显增强,为争取脱贫攻坚胜利,实现全面小康奠定了坚实基础。


文章录入:信息员梁艳
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库