贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
凯里市直机关工委“三结合”抓好党员干部培训教育
作者:张雪超    文章来源:凯里市直机关工委    点击数:    更新时间:2018年09月13日

为抓好党员培训教育工作,大力推进党员教育培训,全方位提高党员队伍素质,使市直机关党员干部教育管理步入了规范化和制度化的轨道,市直机关工委“三结合”为发挥党员的先锋模范作用和推动全市经济持续发展提供了坚强的组织保证。

 

一、以“上好党课”为基础,创新党员教育培训机制

 

一是在培训方式上,我们采取以“上好党课”为主的分级教育,分类管理原则,采取“请进来,走出去”的形式,由支部书记上好党课到市直机关工委集中所属党组织党务干部开展分级分类培训。并健全党支部制度,落实好“三会一课”。各级所属党组织通过自己创办的“星期五党课”、“星期一党校”等学习形式,学习了中央、省州市重大会议精神并围绕专题进行集中研讨。二是在培训阵地上,市直机关工委充分利用州直机关工委党员干部教育培训基地、市委党校、州委党校、上海交通大学、厦门大学、市检察院预防职务犯罪警示教育基地开展了多门多类的培训。三是在培训师资上,通过邀请市委党校、州委党校、州直机关工委领导、市纪委领导、市检察院领导及省内外专家教授对市直所属的党员干部开展教育培训工作。

 

二、做好分级分类培训,强化党员干部教育培训工作

 

一是加强基层党组织书记培训。5年来市直机关工委依托“业余党校”组织基层党组织书记和党务干部共组织了17期培训班,培训党组织书记和党务干部2790人。二是抓好入党积极分子和预备党员的培训。5年来共培训入党积极分子3期124人次、预备党员3期102人次。三是发展对象培训班。2017年共举办2期发展对象培训班,共计培训37人。四是抓党员的教育。采取集中学习、党课教育、座谈研讨、主题活动、组织生活会、民主评议党员等方式,对党员进行理想信念教育。重点学习中国特色社会主义理论和习近平中国特色社会主义思想,引导党员坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强社会主义核心价值观和共产主义道德、中华民族优秀传统文化和传统美德教育,引导党员在工作和生活中带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。五是机关党建专题研修班,2017年组织市直机关党务干部到厦门大学、上海交大参加学习培训,共计100人。六是积极开展“智慧党建”和注册网上学习积分。市直机关工委要求市直所属各级党组织创建“贵州党建云”、“党员年报”、“铸魂平台”及手机、互联网等新兴媒体,大力学习宣传党的方针政策并积极按要求注册相关网站进行网上学习,达到网上学习全覆盖。

 

三、做好专题教育,强化党员干部素质修养。围绕中国共产党党性质、指导思想开展党的宗旨教育,近几年来开展的党组织书记培训班和入党积极分子培训班就将其纳入了培训内容中;加强党章和党风党纪教育,特别是落实全面从严治党要求,开展了市直机关纪检委员专题培训班;对党的路线方针政策和形势任务专题学习,如去年开展的党的十九大精神学习专题培训班;加强党建业务知识培训,围绕党费收缴、党支部建设年业务培训等形式,邀请州市专家进行培训授课。

 

通过“三结合”的方式抓好党员培训教育,大力提升了广大党员干部的思想素质和党性修养,为“服务中心”提供了有力的组织保障。


文章录入:信息员刘壹儆
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库