贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
黎平县编委办开展脱贫演练铸炼干部成强兵
作者:赵永荣、杨秀龙    文章来源:黎平县编委办    点击数:    更新时间:2018年09月18日

黎平县编委办坚持按照培养新时代好干部标准要求,积极造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,将当前脱贫攻坚作为干部练兵主战场,铸造干部作风、磨练干部意志、提升干部能力、展现干部担当。 2018年9月,该办开展为期一周的脱贫工作演练,使全办干部在脱贫攻坚实践中接受锻炼,经受考验,增长才干,在破解难题中练出过硬的本领,促使干部成强兵。

 

一、制定目标,锻炼干部工作能力。该办年初制定2018年脱贫攻坚“十件实事”,并公示在村公共场所,接受群众监督,促进脱贫工作见实效。干部个人制定帮扶目标,立下军令状,有计划开展帮扶工作,按期逐项检验,注重落实,兑现帮扶成效,压实工作责任,在脱贫攻坚帮扶工作中锻炼干部开展群众工作的能力。

 

二、成立分队,历练干部团队精神。该办除了选派两名优秀干部担任驻村第一书记外,还成立了4个小分队,每个小分队4名干部。小分队成员捆绑成团,工作中相互补足短板,克服言语不通、力量单薄等困难,分队成员共担责任,抱团扶贫,共同攻克脱贫攻坚中的难点,历练干部团队精神,集思广益,提升干部帮扶整体能力。

 

三、战时研判,磨练干部攻坚意志。在脱贫攻坚进入啃“硬骨头”、趟“深水区”的冲刺阶段,该办成立脱贫攻坚领导小组,定期组织全办干部召开研讨会、会诊会,对干部开展群众工作进行培训,对脱贫工作中的重点、难点工作进行梳理,对脱贫攻坚进行战时研判,派出各个小分队,对相关据点进行攻克,在结对帮扶工作中使干部强筋壮骨,喷薄***,锤炼品格,磨练意志,定期拿下脱贫攻坚中的制高点,实现群众脱贫、干部素质提升的双赢目标。

 

四、攻坚演习,演练脱贫工作成效。为检验脱贫工作成效,该办按计划在今年的9月和12月分别组织一次脱贫攻坚演练,并将演练成绩列入干部年终绩效考核积分,与相关奖惩挂钩。演练内容分五个部分,一是诊断贫困户“十有一超”准确率,二是现场演练干部向群众宣传相关政策的能力,三是考核干部对帮扶对象家庭情况的了解程度,四是入户了解帮扶干部开展工作成效,五是检验贫困户对帮扶干部的认可度。演练既是帮扶成绩的考核过程,也是干部能力提升与锻炼的过程。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库