贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
施秉50名中青年干部东进“取经”
作者:欧进艳    文章来源:施秉县委组织部    点击数:    更新时间:2018年09月26日

根据中共临安区委组织部和中共施秉县委组织部《人才及干部交流合作协议》和《2018年施秉县干部教育培训计划》要求,施秉县举办2018年中青年干部专题培训班,培训时间为9月3日至10月3日,学制30天。

 

本次培训分为两个阶段:第一阶段从9月3日至9月15日,到施秉县委党校和临安区委党校开展集中学习;第二阶段从9月16日至10月3日学员在单位进行自主学习。

 

在施秉县委党校学习期间,县领导杨秀芳、王海深等就《中华人民共和国宪法》、《全面从严治党》等作专题辅导。县委党校的一批骨干教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和党的十九大精神作专题授课。体验教学,进行军训,激发学员爱国热情、发扬革命英雄主义精神、锤炼刻苦耐劳的坚强毅力,增强集体凝聚力与战斗力。临安学习期间,授课教师深入浅出的对《共产党宣传》、《不忘初心,牢记使命,做合格党员》、党建科学化的内涵及其实现路径等理论进行授课,按照乡村振兴战略要求,分享浙江“八八战略”发展,临安生态旅游取得的成功经验,举出大量事例进行对比分析、详细讲解,内容丰富、主题鲜明,具有很强的指导意义。

 

现场教学环节,50名学员在临安区委党校的组织下,走近杭州未来科技城人工智能小镇和梦想小镇,该小镇在布局、产业、项目、资本、配套、人才、平台等方面配套齐全,物流快件分拣、芯片制造、物业管理系统等智能平台高效运转。机器人小智的精彩表现,让学员们充分感受到了科技的神奇和魅力。前往白牛电商村、湍口温泉小镇基层党建、河桥唐昌古镇环境综合治理、白沙村生态发展进行现场学习。可以说,乡村发展各具特色,如白牛村作为中国淘宝村,有60余个电商分布淘宝店,向全国各地销售山核桃、坚果炒货等农产品,解决了农户销售农产品缺市场、成本高、渠道少等问题,涌现出了一批农村创业标杆和规模店。在“党支部建设年”活动推动下,湍口温泉小镇建设处处洋溢着红色文化,宣传党的十九大精神进村入户,党建主题公园特色鲜明,老百姓邻里讲和睦、办酒不铺张,形成制度上墙,实行党员干部卫生包干区,让村寨整洁,庭院美丽。河桥唐昌古镇,结合自身优势,突出打造一条精品文化街,整治一条景观河、建设一条环境慢行道、恢复一座入镇口古建、完善一批公共服务设施五个一重点,以“三改一拆”、“五水共治”、“创省卫”为核心实施条件,以全面推行“河长制”、启动实施“街长制”、年度评选“好家风”为管理机制,让临安小城镇建设走在前列。白沙村是临安区首个“全国文明村”,也是“绿水青山就是金山银山”的好典范,大胆引进“非木质资源”理念,实现由“卖山头”向“卖山货”、“卖生态”的转变,大力发展旅游业,让游客感受到真山真水真情怀,呈现出一幅“百姓富,生态美”的画卷。

 

通过这次学习,学员们感同深受、受益匪浅。学员代表何文豪说:“上有天堂,下有苏杭并非浪得虚名。这是一个快节奏、慢生活的地方,此次学习不仅提升理论水平和业务知识,也开阔了视野增长了见识,我将把这次学习到的好精神、好理念、好做法带到工作和生活中去,为施秉县2018年减贫摘帽,全面建成小康社会贡献力量”。


文章录入:信息员宋群
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库