贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
剑河县太拥镇“新时代农民讲习所”为脱贫攻坚鼓劲助力
作者:剑河县太拥镇    文章来源:剑河县太拥镇    点击数:    更新时间:2018年09月27日

剑河县太拥镇充分发挥“新时代农民讲习所”功能,致力讲好脱贫攻坚政策,讲会脱贫致富本领,“讲”出新动态新动能,“习”出新作为新成效,帮助群众强化思想,提升素质,学会技术,激发干劲,为脱贫攻坚鼓劲助力。

 

结合实际,建好讲习阵地。为了让讲习活动覆盖全镇各村(社区),使讲习效果最大化,以镇、村“社区”为点,充分利用和盘活会议室、党群服务中心,建立了1个镇级、15个村级新时代农民讲习所,并悬挂16个标识牌,让讲习活动有了固定的讲习阵地。除此之外,还以流动式的讲习阵地为线,组织力量深入田间地头、门前院坝、村头寨尾,定期或不定期开展讲习活动,把每一个讲习阵地当成大讲堂,做到群众在哪里,讲习就到哪里。镇村(社区)两级定期开展讲习,点线有效结合,使讲习所成为群众的“精神家园”。为营造浓烈的讲习氛围,完善讲习阵地的建设,镇、村“社区”的讲习阵地,除固定场所悬挂标识牌外,其他流动式的宣讲,镇统一要求以会标或横幅等标识突出讲习,以确保讲习活动有阵地,有标识。目前,全镇共成立16个固定讲习所,14个流动式讲习阵地。

 

选优配强,建强讲习队伍。从太拥镇党委、政府在岗干部、离退干部、致富能手、老党员、老村干当中选出精通理论政策、专业技术好、经验广的干部人才,作为讲习所专业讲习员。太拥镇以党委书记为组长,党委委员为成员,共组成了10人讲习小组,轮流定期给镇干部职工开展讲习;同时实行包村管理原则,包村领导为各片区讲习活动的负责人,由驻村干部具体抓落实,由村干、群众推荐,选取能人、老党员等,担当讲习员,每个村组成了5人以上的讲习队伍,轮流讲习。根据各村(社区)实际发展要求,因地制宜,制定培训计划,深入各村(社区)讲好政策理论、生产技术、致富经验,同时,充分发挥第一书记、驻村干部、村“两委”宣传员的作用,走村串户讲解政策等,让群众学习理论知识增添致富信心和决心。

 

精选讲习内容,确保取得实效。严格贯彻落实讲习所讲思想,讲政策,让群众干有思路;讲思想,让群众干有方向;讲技术,让群众干有本领;讲感恩,让群众干有***;讲比武,让群众干有动力;讲道德,让群众干有***的“六讲六干”要求。太拥镇以干部职工、群众需求为准,提供菜单式讲习服务,把跟群众生产生活息息相关的农业生产技术,群众关心的扶贫知识、群众想学习的国家政策方针等纳入讲习内容,并及时更新,制定讲习计划。为方便群众,讲习队伍定期或不定期开展流动式便民讲习,下到田间地头,走到村头寨尾,把每一个讲习阵地当成大讲堂。每一次开展讲习活动中都要求讲习人员编写讲习教案,撰写讲习心得,要求村“两委”干部和村民撰写学习感悟,进一步确保讲习取得实效。目前,太拥镇各村(社区)每月开展两次集中讲习,定期或不定期开展流动式讲习,让新时代农民讲习所讲习活动形成常态化,很大程度上提高了群众的综合素质,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。截止目前,太拥镇开展集中讲习和流动式讲习共计100余次,派出讲习员60余人,受众人次1000余人,讲习活动受到广大群众的欢迎。


文章录入:信息员龙镔
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库