贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
干群同心投身乡村振兴
作者:唐果果    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年12月03日

沿遵义市新蒲新区永乐镇集镇往东,绕着蜿蜒曲折的通村路走到底,有一座始建于上世纪70年代的永乐水库,水库边有两座海拔达1200余米的高山,山上居住着永乐村的2942名村民,他们依山而建、傍水而生,祖祖辈辈过着波澜不惊的生活。

 

一声脱贫攻坚冲锋号的吹响,惊醒了全村2942名党员干部群众。就此,这片24.8平方公里的土地上发生了巨变!

 

55.8公里通村通组路、34.452公里串户路、18处安全饮水工程、250户老旧危房改造、91户人居环境整治、1000亩精品水果基地、500亩的茶叶基地等一揽子项目落地永乐村,住房、教育和医疗全面保障,庭院经济持续发力,彻底改变了这里贫穷落后的面貌。

 

“用电饭锅煮出来的饭香哦。”家住永乐水库源头,一直未进行农网改造而导致电压不够的代家沟村民组群众陶兴亮高兴地说,以前电灯都不亮堂,如今新安装了电线和变压器,家里用上了快捷方便的电饭锅、电磁炉。

 

香湾村民组因病致贫的贫困户代义贤,在政府补贴下新建了住房;生病的妻子在医疗扶贫政策保障下报销了大部分医疗费,身体已基本康复;自己和儿子在附近的工地和水果基地打工,妻子在家里养了4头猪和一些鸡,一年有四五万元的收入。谈到今后的打算,代义贤乐呵呵地说:“多存点钱,娶个儿媳妇等着抱孙子。”

 

脱贫攻坚,改变了全村面貌,改变了群众生活,更改变了这里的党员干部群众。

 

永乐村党支部书记蹇朝贵是一名土生土长的当地人,他有幸见证了这一蜕变过程。他说,艰巨的脱贫任务、频发的矛盾纠纷、紧张的工作节奏考验着亲历这场战役的每一个人。永乐村着力加强基层党的建设,充分发挥村级组织战斗堡垒作用,将全村70多名党员干部紧紧拧成一股绳,发挥先锋模范作用,引领群众转变思想更新观念,为整村脱贫出列贡献了不可估量的力量。

 

2017年底,永乐村283户889人的建档立卡贫困户顺利脱贫246户813人,贫困发生率降至2.58%,实现了贫出村脱贫出列的既定目标。

 

如今,站在山的这边看山的那边,小青瓦、白粉墙的黔北民居,古朴宁静的传统木房,一条条炫白的水泥路,或疏或密地点缀在一大片山林中,甚是养眼。走近细看,干净整洁的水泥庭院,明亮卫生的厨房厕所,屋檐下挂满的一串串火红的辣椒,俨然一副社会主义新农村景象。

 

站在村里最高的山头,放眼四望脚下这片土地,蹇朝贵坚定地说:山再高,我们也要把它踩在脚下!


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库