贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
问渠哪得清如许 为有源头活水来
作者:龚偕延 吴良义    文章来源:天柱县卫生和计划生育局    点击数:    更新时间:2018年12月06日

问渠哪得清如许 为有源头活水来

——天柱县卫计系统领导干部赴浙大进行综合素养提升培训

 

2018年11月,在县委、县政府的大力关心支持下,天柱县卫计局组织卫计系统领导干部分两批前往浙江大学进行综合素养提升培训,局机关领导干部、县直医疗卫生单位负责人,乡镇(街道)卫生院院长和民营医院院长共计106人参加了培训。

 

这次培训的主要目的就是借助浙江大学的优质教学资源和杭州医疗健康管理先进理念,帮助卫计系统领导干部进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。借鉴杭州党建引领卫生计生工作的实践、新理念,牢固树立科学发展理念,提高领导干部的执政能力和领导水平,准确把握发展形势,以良好的精神状态投入到我县脱贫攻坚战等工作中去。

 

该培训班教学内容丰富,涵盖了党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、医联体模式的浙江实践——医疗资源下沉和分级诊疗、党建工作、管理创新与有效沟通、医疗质量安全及医疗纠纷防范与处理、“互联网+”时代下的大数据分析与应用等内容。浙江大学继续教育学院专门组织学员赴浙江大学附属邵逸夫医院、江干区四季青、闸弄口街道社区卫生服务中心参观,学习浙江省先进的医疗卫生工作管理经验。

 

该县卫计局对学员严格管理,组建了班委和明确了各学习小组组长,负责配合浙江大学继续教育学院做好学员管理和组织保障工作。培训期间,学员们认真听课,积极发言,充分展现了卫计系统党员干部的良好形象。

 

过培训学习,在浙大继续教育学院西南区培训部的精心安排下,取得了圆满成功。达到了预期的培训目的。具体表现在三个方面:一是拓宽思路,明确方向。通过此次培训,卫计系统领导干部充分认识到,只有不断增强学习意识、创新意识,以思想的大解放、大创新推动卫生计生工作的大突破、大发展,才能促进各项工作的提速增效。二是把握知识,提高素质。此次培训给卫计系统领导干部创造了良好的学习环境,把握了相关理论和专业知识,加深了理解和领会,增强了信心和理论修养,提高了业务水平和工作能力。三是促进交流,增强合力。在此次培训中,全体学员能够主动切磋,取长补短,积极交流沟通,形成了互帮互学、互相提高的浓厚学习氛围。

 

问渠哪得清如许,为有源头活水来。天柱县近年来非常重视卫生人才队伍建设工作,把人才队伍建设作为一项常态化工作来抓,通过“走出去”和“引起来”等方式培养和留住人才,积极“搅活”卫生计生系统人才这“一池水”。近两年来,该县共引进卫生专业技术人才12人,定向医学生培养25人;共安排22名业务骨干到余杭挂职学习;全科医生、232医学人才、中医针灸推拿、重症医学、急诊急救医学、病理技术和村医岗位培训共计800余人(次),派出49名中层干部和业务骨干到余杭区进行挂职学习,切实提高天柱县卫计系统干部的技能水平和管理水平。


文章录入:信息员吴良义
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库