贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
阳春三月天气新 党性教育常进行
作者:清镇市卫城镇    文章来源:卫城镇党建办    点击数:    更新时间:2019年03月25日

  阳春三月天气新  党性教育常进行


  ——清镇市卫城镇2019年入党申请人培训班侧记


  为全面加强入党申请人对中国共产党的认识和理解,帮助他们端正入党动机,根据《中国共产党发展党员工作细则》相关规定,3月4日至3月7日,清镇市卫城镇举办了2019年入党申请人培训班,全镇94名入党申请人参加培训。


  学知识  懂党规


  为进一步增强入党申请人的理论知识,努力营造“学知识、懂党规”的良好氛围,中共卫城镇委员会党校特地为学员汇编了一册学习资料,内容包括《党的十九大工作报告》《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》以及“先锋党建”和“三会一课”制度等相关内容。将学习资料提前两周发放到入党申请人手中,帮助学员在自学阶段通过阅读学习资料的方式,就熟悉党的基本规章制度。与此同时,还为本次参加学习的入党申请人建立微信交流群,不定期在群内推送党章党规等相关学习资料,方便学员进行自学及交流讨论。


  讲党章  正动机


  3月6日,镇党校组织入党申请人开展了集中学习培训,培训主要从集中授课、观看视频的方式进行。首先,卫城镇党委委员、副镇长赵时明同志从三方面对此次培训工作提出了要求:一是要通过此次培训,让入党申请人能更深入的认识和了解党的性质、宗旨、任务、党员的权利和义务,进一步提高自身的思想水平和政治素质,更加坚定共产主义理想和信念。二是通过此次培训,让入党申请人树立正确的入党动机,努力做到思想上入党。三是要通过此次培训,加强入党申请人的思想道德修养,努力做到行动上入党。其次,全体入党申请人集中观看了动画《入党》,从动画里通俗易懂的表达中进一步了解入党的整个程序以及需要准备材料,加深了对入党的思想认识。最后,以《学习新党章 做合格共产党员》为主题进行了集中讲授,向入党申请人详细解读了十九大新修改的党章,特别是对修改的内容进行了深入讲解,使入党申请人进一步充分掌握了党的指导思想、党员义务和权利、入党需要履行的程序等等,在思想上得到了陶冶,进一步端正了入党动机。


  话发展  论未来


  为加强入党申请人的团队协作能力,增加培训班的趣味性,强化入党申请人的学习成果,培训班组织所有入党申请人到新时代文明实践广场开展了素质拓展活动。首先开展党务知识竞赛,旨在帮助入党申请人对党务知识学深学透。在场的入党申请人纷纷举手抢答,积极参与其中。紧接着开展入党申请人诵读党章活动,不少入党申请人自愿走到台上大声诵读党章,一字一句都饱含坚定的信念。最后,所有入党申请人被分为两组,围绕如何发挥农村党支部、党员、能人的作用助力乡村振兴进行讨论,大家积极建言献策,讨论得热火朝天,增强了入党申请人在卫城发展过程中的参与感。


  验成果  结硕果


  为检验入党申请人在培训期间的学习成果,中共卫城镇委员会党校于2019年3月7日下午组织入党申请人进行了结业测试,测试内容以印发的学习资料和集中学习的授课内容为主。考场上,大家奋笔疾书,将这几日自学和集中学习的学习成果尽数书写在试卷上。评卷结束后,镇党校对测试合格的67名学员发放了结业证书,并将继续做好培养教育和考察工作。


  通过此次培训学习,使入党申请人进一步加深对党的知识、党的十九大精神的理解,为入党申请人进一步端正入党动机,提高思想政治觉悟,自觉接受党组织的培养、教育和考察,争取早日加入党组织奠定了理论基础。入党申请人们纷纷感慨通过培训收获颇多,并表示要努力提升自己对中国共产党的认识水平与思想感悟,更加坚定跟党走的理想信念,积极向党组织靠拢,提前以党员的标准来要求自己,在思想和行动上充分发挥先锋模范作用,争取做到思想上与行动上均提前入党。


文章录入:信息员杨群
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库