贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
榕江县三江乡:打造“三大课堂”提升党员教育质量
作者:伍春辉    文章来源:榕江县三江乡    点击数:    更新时间:2019年03月29日

 

为切实提高党员教育管理的实效性,榕江县三江乡有效利用现有平台,把活动、学习和工作等内容融入党员教育全过程,采用课堂讲述、互联网学习、新媒体授课等形式,变“刻板说教”为“生动有趣”,大大提升了党课对党员的吸引力,促进党员教育管理质量提升。

 

“阵地课堂”夯实基础。一是利用党员主题党日、业余党校、党员大会等平台,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织学习贯彻党的十九大和中央“两会”精神,组建理论政策宣讲“小分队”,深入村寨,采取集中宣讲、上门送学、互动交流等方式,亲临一线,当面向农村党员群众讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲乡村振新战略、讲“三变”改革。二是乡党委班子成员每月入村上党课,开展“好家风·好家训·好家规”事迹宣讲,讲述“红色记忆”等系列活动,实现了身边党员讲党课,用小故事讲述大道理、从小角度阐释大观点的效果。截至目前,全乡共开展各类集中宣讲50场次,参与党员群众600余人。

 

“网络课堂”全员覆盖。三江乡充分发挥远程教育网络平台在宣传党的政策、传授实用技术等方面的重要作用,把“讲台”搬到“线上”,不断扩大党课教育覆盖面,让外出党员也能及时学习,接受教育,促进党员学习常态化。建立微信群、QQ群等定时定期发送组工动态、政策理论、党史知识、脱贫攻坚理论知识等,方便党员干部特别是流动党员在线学习和咨询。目前全乡共建立微信群、QQ群共15个,覆盖党员300余人。

 

“实践课堂”学用结合。将新时代文明实践所变成党员接受思想教育,学习掌握增收致富新技能的主阵地,结合新时代文明实践所、新时代大讲堂,邀请专家深入田间地头、农家院落举办讲座,现场讲解示范、答疑释惑,面对面传授农村种养殖方面的实用技术知识,实现了边操作、边讨论,手把手、“零距离”传授,使党员群众在较短时间内掌握实用技术,发动乡村振兴“新引擎”。

 


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库