贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
让基层干部有更多获得感
作者:赵福兰    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月08日

  【基层减负大家谈】


  中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,太好了!感谢总书记和党中央。因为基层干部工作和生活的负担及压力都太大了。特别是我们边远乡镇,在册有几十号干部,分配到十几个乡站所办,有些干部年纪大了,也不懂电脑,真正的骨干力量是很少很宝贵的。上面千条线,下面一根针,一个科局几十个人的工作,到基层就一个站所几个人负责,由于有的办公室要对接区级几个单位,所以一个科局的工作到乡镇甚至只有个把人负责和主要落实。工作负担过重,压力过大,收入也不高,加班太多,照顾不好家庭,导致部分基层干部积极性减弱,创新动力不足,幸福感缺乏。


  负担重,身心俱疲,是基层干部的感受。为基层减负,应以关心关爱基层干部的思想、生活和工作为主。干部要讲政治讲奉献,做好本职工作,这是干部职责。但是干部也有实际困难需要关心帮助,比如老人、伴侣和孩子需要赡养陪伴和养育,干部还期望工作成绩被肯定,有更多交流、学习提升和晋升的机会。


  建议持续不断地改进文风会风。现在突出问题不仅是会多,还有会长,有些议题陪会人员众多,有时会议内容不够精炼,没有实现开会“凝聚共识,解决问题,部署工作”的目的。


  建议突出干部的能力建设,继续加大干部培训培养力度(特别关心照顾边远落后和少数民族乡镇干部),让这些受训干部在提高工作能力的同时更多的感受到组织的关爱,让其他年轻干部看到更多希望,激励大家积极进取,努力工作。


  建议突出制度建设。突出重实干求实绩的考核标准,切实减少不必要的督查,考核和问责,使广大基层干部从填不完的表册,写不完的材料,做不完的调查数据中解放出来,切实让干部有更多时间和精力在乡镇的建设发展和服务群众上干事创业、履职尽责。


  建议适当提高基层干部待遇,增加干部收入,制定实行职级和奖金挂钩制度,从股级干部开始拉开差距,激励更多干部积极进取。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库