贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
盘州市人社局学习“新时代学习大讲堂”第157期业务知识专题讲座
作者:王焱璇    文章来源:盘州市人力资源和社会保障局    点击数:    更新时间:2019年05月14日

 

 

  践行“两学一做”学习教育,为保障就业这项第一大民生事业稳定发展,为全体干部职工转变观念、掌握技能、提升从土里“掘金”的能力,促进盘州市就业水平提高,打赢脱贫攻坚战,盘州市人力资源和社会保障局组织全体干部职工观看贵州省“新时代学习大讲堂”第157期业务知识专题讲座。

 


  讲座由省人力资源社会保障厅主办,省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长主讲,他以“大力开展农民全员培训 实施技能扶贫助力脱贫攻坚”为题,围绕《贵州省农民全员培训(2019—2021年)三年行动计划》内容进行培训讲解。


  讲座首先介绍了近年来农村劳动培训状况和面临的困难,介绍了当前形势下农民全员培训行动计划。数据显示,通过培训,达到了提高了贫困人口收入,带动了产业发展,活跃了农村经济,缓解留守儿童、空巢老人问题,提高了创业意识创业能力的效果。2019年至2021年,贵州省每年将开展农民综合素质提升培训1000万人次以上,累计培训建档立卡贫困劳动力100万人次、易地搬迁劳动力42.62万人次和劳务输出农村劳动力477万人次以上,通过3年时间实现农民全员培训全覆盖。


  讲座中还讲到目前农民培训仍然面对着困难和问题,主要是留守当地的青壮年劳动力少,培训意愿不高;从已登记培训的人员来看,文化素质普遍偏低;资金整合力度不够。除此之外,就业也存在困难,一方面有省内产业发展不足的原因,也有就业愿望不匹配的问题。


  讲座最后毕节市、安顺市、黔东南州人社部门同志的进行了提问,讲座主讲人对解决培训积极性不高、如何提高培训的有效性、统筹资金提升使用效率等问题进行了回答。


  就业是最大的民生,中央提出的“六个稳”,第一稳就是稳就业。就业是最直接、最快速的脱贫方式,而培训是提高技能水平促进就业最有效的途径。盘州市人社局要求全体干部职工要反复思考、吃透领悟本次讲座的内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照省委、省政府对农民全员培训的总体部署,围绕“精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,从深入了解盘州市培训对象、培训需求入手,依靠村支两委和乡镇干部宣传发动农民,通过信息比对找准培训内容,通过成功案例鼓舞士气,通过大力开展各类培训,做好农民全员培训三年行动计划,不断提高农民,特别是有劳动能力农民的综合素质和技能水平,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

 


文章录入:信息员李佳骏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库