贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
激发第一书记“担当作为”内生动力的剑河实践
作者:刘忠培    文章来源:剑河县    点击数:    更新时间:2019年07月25日

  近年来,剑河县突出约束和激励并重,着力从“选、育、管、激”等方面入手,不断激发第一书记担当作为的内生动力,抓好第一书记轮战驻村,初步形成“影响一片、带动一群、造福一乡”的良好格局。


  主要做法:


  (一)“三个注重”选,尽锐出战。一是注重身份。第一书记首要条件必须是中共正式党员,政治素质好、热爱农村工作,热心服务“三农”,敢于担当,甘于奉献,作风扎实。二是注重能力。坚持好人好马上一线,从严标准精心选派128名业务骨干、后备干部到村任第一书记。三是注重村情。实行双向选择,将部门帮联、干部特长与村情实际双向结合起来,党群部门选派的干部到党组织作用发挥不好的村任职,农林果畜等涉农部门的干部到产业发展落后的村任职,信访维稳部门选派的干部到村情比较复杂的村任职。全县128名第一书记中有80名通过双向选择实现因村选派,确保人岗相适。


  (二)“三管齐下”育,提升能力。一是集中学习培训。坚持培训方式多样化、培训内容精准化、培训对象全覆盖,加强对村第一书记教育培训。2018年新轮战驻村以来,共举办了4期以“五步工作法”农村产业革命“八要素”“十攻略”乡村振兴战略发展壮大村级集体经济、农村基层党建等知识为主要内容的第一书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班,切实提高驻村干部队伍适应新时期驻村工作能力。二是组织外出充电。采取走出去的方式带领100余名第一书记到三穗颇洞村、施秉望城村等示范点进行为期5天的学习考察,重点对乡村振兴战略、新型城镇化、旅游产业等开展了异地教学和现场教学。三是观摩评比互学。按照分片的方式,由各乡镇(街道)组织所辖村第一书记到村开展观摩评比,通过“晒、比、评”的方式,亮成绩、找差距,通过相互交流促进成长。


  (三)“三个层次”管,考准实绩。一是完善机制抓宏观指导。制定《关于进一步规范驻村工作管理的通知》,进一步明确县委组织部、第一书记派出单位、派驻的乡镇(街道)、村“四位一体”管理职责,为第一书记作用有效发挥“划圆”“定线”。二是完善档案抓微观管理。建立第一书记工作台账、民情日志、工作例会和工作实绩报告制度,派出单位定期了解所派干部驻村工作情况。以实地督查和“贵州扶贫云系统”相结合的方式,加强对第一书记动态管理和实绩监督。三是细化指标抓考核评价。制定《第一书记和驻村干部年度考核评定方案》,平时考评与年终考核相结合,重点从岗位目标、为民办事、在岗守职、群众评议等4个方面,对第一书记进行综合评价,切实考准考实第一书记实绩。


  (四)“三个方面”激,关怀到位。一是政治激励。把第一书记驻村任职视为基层工作经历,对连续两年考核为“优秀”等次的第一书记,跟踪考察,重点培养,同等条件下优先使用。近三年来,全县34名第一书记和驻村干部得到提拔使用,让有为者有位。二是物质激励。严格落实《贵州省村党组织第一书记管理办法(暂行)》《进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力(试行)》文件精神,2019年剑河县已下拨第一书记和驻村干部生活补贴共计102.7万元到县直各选派单位,选派单位为第一书记购买大额人身意外保险并组织每年一次体检。三是精神激励。在各级评先选优时,适当将名额向第一书记倾斜,给予表彰奖励。2018年以来,3名第一书记被省委表彰为“全省脱贫攻坚优秀第一书记”,4名第一书记被黔东南州委表彰为“全州脱贫攻坚优秀党务工作者”。


  工作成效:


  (一)发展思路逐步清晰,群众致富步伐明显加快。第一书记带头开展调查研究,引导基层党组织制定发展规划,培育特色产业、成立农民专业合作社、开发盘活各种资源,融合推广“三变改革”和“十户一体”抱团发展,推动村强民富。比如,在太拥、磻溪、南加、仰阿莎街道等地,采取“公司+专业合作社(种植大户)+贫困户”的模式,发展钩藤、独角莲、青钱柳等中药材种植,带动4315名贫困群众脱贫。在岑松、南寨、南加、久仰等地,采取“两带双制双返”的模式,发展林下养鸡,带动1318名贫困群众脱贫。在南明、敏洞、南加、仰阿莎街道等地发展仿野生食用菌种植,带动999名贫困群众脱贫。


  (二)民生事业蒸蒸日上,党群干群关系日益密切。第一书记积极带领广大基层群众开展基础设施建设和环境整治活动,为群众做实事办好事解难事。在第一书记的积极协调和配合下,到2018年底剑河县已开工的“组组通”项目共有128个424.5公里,完成路基345公里,完成路面269.6公里,完成目标任务的55%;实施农村饮水安全巩固提升工程,覆盖36个贫困村,解决768户3071人饮水困难。通过第一书记牵线搭桥,易地移民搬迁户有劳动力的家庭一户一人就业率达100%,百姓生活悄然变化,党心民心连成一片。


  (三)党建工作得到提升,基层基础堡垒更加牢固。第一书记以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力规范基层组织生活,建立健全规章制度,教育管理党员,培养入党积极分子和村级后备力量,有效提升了农村基层党建工作水平。近年以来,全县第一书记完善村级建设、管理、监督机制100余项,培养基层后备力量1065名。大力整顿转化后进村党组织,第一书记直接负责的责任落实,挂图作战,采取“一村一策”方法,切实做好18个后进党支部精准施策集中整顿工作,基层基础堡垒得到进一步牢固。


  经验启示:


  (一)加强教育培训是使第一书记“会担当作为”的基础。剑河县突出精准化和实效性,围绕贯彻落实新发展理念、聚焦“两不愁三保障”、推进深化改革、打好四大攻坚战等一系列重大战略部署,加强第一书记的专业知识、专业能力培训,促使全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。注重培养专业作风、专业精神,引导第一书记坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行。


  (二)树立重实干绩的用人导向是使第一书记“愿担当作为”的根本。剑河县坚持好干部标准,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的第一书记。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对巡视等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位等问题,组织部门及时跟进,对不担当不作为的第一书记,根据具体情节进行调整、降职、免职,已经形成人人思进、人人思上的氛围。


  (三)建立容错机制是使第一书记“敢担当作为”的关键。剑河县建立容错纠错机制和容错评估机制。坚持阳光纠错,申请、核实、认定、公示和报备等流程都严格细化,接受群众监督。对责任人的动机、决策程序、执行过程等方面进行综合考量,查清错误原因,弄清损失大小、危害程度,做到不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。容错纠错只有这样做,才能更加严格、更加科学、更加客观公正地执纪问责,才能为“干事者”保驾护航。


文章录入:信息员龙镔
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库