贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
岑巩县天马镇“三举措”深化驻村干部培训,增强攻坚本领
作者:陆荣芳    文章来源:岑巩县天马镇    点击数:    更新时间:2020年05月29日

为进一步提升驻村干部脱贫攻坚本领,岑巩县天马镇结合当前脱贫攻坚重点任务,多举措提高基层扶贫干部工作能力,着力培育懂扶贫、会帮扶的扶贫干部队伍,切实推进抓党建促脱贫攻坚。

 

一是丰富方式,扩大培训覆盖。抓好线下和线上两条培训主线,通过现场讲解、发放学习资料、观看视频自学、以会代训等多种方式整合资源开展培训学习。一方面充分利用新时代大讲堂、黔东南组织工作网、飞书APP等线上载体自学村集体经济壮大、农村住房、饮水安全相关政策等脱贫攻坚专题知识讲座。另一方面用好战区召开各项会议机会培训入户核查、政策宣讲等方面知识。目前,利用各类会议开展培训20余次、发放培训资料600余份,全镇149名州县镇村网格干部实现学习培训全覆盖。

 

二是精选内容,提升培训实效。以脱贫攻坚为立足点,按照“脱贫攻坚需要什么就培训什么、干部缺什么就培训什么的”原则,用基层干部群众听得懂的语言、看得会的方法,有针对性地开展培训,保证培训知识能用、有用。今年来,组织镇扶贫工作站业务能手到各村指导“入户档案”、“一户一档”、“爱心袋”、基础信息规范报送等方面工作15次,组织镇社会事务办负责人到各村指导低保业务工作13次,组织普查员、产业专干开展专题业务知识培训31人次,进一步提升培训的精准度和有效性。

 

三是强化运用,巩固培训成果。力戒形式主义,注重将理论知识运用到实际工作中,要求驻村干部要根据培训的业务知识抓好住房、医疗、教育保障、易搬拆旧、饮水安全等各项脱贫攻坚工作,镇脱贫攻坚指挥部办公室对各战队工作完成质量和进度进行调度,完成工作任务好的作战队在战区例会上做经验交流,工作滞后的战队做表态发言,并在战区进行通报。目前,已对战区烤烟生产、城乡医疗保险、易搬拆旧等方面工作通报13次。


文章录入:信息员杨通燕
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库