贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
中共盘州市供销合作社联合社支部委员会“三强化三提升”做好党员教育管理工作
作者:郭长线    文章来源:盘州市供销合作社联合社    点击数:    更新时间:2020年06月11日

  党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,为了能够提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,2020年以来中共盘州市供销合作社联合社支部委员会以“三强化三提高”的有力措施,做好党员教育管理工作。


  一是强化思想政治教育,提升党员的政治素养。2020年以来,中共盘州市供销合作社联合社支部委员会结合工作实际,创新“每周一”学习制度,并制定了详细的学习计划,明确了具体的学习内容、学习任务、学习方式等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党支部工作条例(试行)》、“两会”精神、疫情防控期间先进典型等内容6次。本支部13名在职党员和部分退休党员加入中共盘州市供销合作社联合社机关委员会组建的供销系统党员学习微信群,定期在群里学习最新的相关文件、会议精神,开展学习交流。本支党员同志积极下载注册学习强国软件,结合自身实际,每天坚持学习。除此之外,定期和党员谈心谈话,分析党员思想状况和心理状态,帮助解决实际困难,今年以来共对4名党员进行了谈心谈话,针对他们党员档案中出现的问题提出了解决的措施。通过多种形式的学习及定期的谈心谈话,本支部的党员自学意识有了很大的提高,思想政治素养也有了很大的提升,党员队伍的凝聚力和战斗力有了明显的增强。


  二是强化组织活动,提升党员的先锋带头作用。坚持运用“三会一课”制度,对党员进行经常性的教育管理。开好党员大会。坚持每季度召开一次,今年以来召开2次,主要是教育学习会、警示教育会等;开好支部委员会。支部委员坚持每月召开支部委员会,今年以来召开6次,主要是以学习、汇报工作、研究部署下一步工作为重点;上好党课。坚持领导干部“微党课”方式,领导干部上好党课,支部书记带头上党课;过好主题党日。主题党日作用发挥明显,每次主题党日活动均有主题、方案、总结,资料归档及时到位,目前共组织党员参与主题党日活动6次;按时收缴党费。中共盘州市供销合作社联合社支部委员会对党费工作进行了认真安排部署,通过建立台账,核定基数,规范操作,认真收取,按时上缴,保证了标准,按时足额交纳党费。本支部28名党员每月按时足额上交了党费,做到了“不少一分、不漏一人”;积极参与“机关联基层”“共驻共建”活动。本支部在职党员13名积极参与“机关联基层”和“共驻共建”活动,参与联系点盘州市亦资街道华夏居委会的“四创建两巩固”活动至少15余次。党员在参与组织活动的过程中,锤炼了自身的党性,明确了作为一名党员该履行的义务,先锋模范作用发挥明显。


  三是强化人文关怀,提升退休党员的归属感和获得感。中共盘州市供销合作社联合社支部委员会坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,激励关怀退休老党员。针对部分老党员年老体弱、行动不便、居住外地等特殊情况,科学性制定教育管理制度,采取柔性化的管理方式,在开展组织活动和开展学教育时不作硬性要求。建立退休老党员微信工作群,通过微信群及时传达学习内容、文件会议精神、相关活动情况;针对不会用微信、QQ的老党员,第一时间通过电话沟通,及时传达本支部相关学习和活动情况;针对高龄耳背的老党员,及时同其家人联系,把相关情况传达;针对家庭困难的老党员,开展了走访慰问,关注困难并帮助解决,真正做到了“真关心、真关怀、真爱护”。今年以来,部分退休老党员结合自身实际参与了本支部的党员大会、主题党日活动;主动下载注册学习强国软件,时刻学习;在疫情期间主动自愿捐款支持疫情防控工作;到实际居住地所在村(居)党组织报到开展服务。在本支部人性化的关怀下,退休老党员不仅体会到了党组织的关心和爱护,相信组织没有忘记他们,归属感得到了提升,而且在参与各种活动中发挥了党员的先锋作用,心里的获得感也有了提升。


文章录入:信息员郭长线
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库