贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设
天柱邦洞:“五举措”确保减贫摘帽硬件需求统计工作顺利开展
作者:潘圆圆    文章来源:天柱邦洞    点击数:    更新时间:2018年10月09日

为进一步摸清脱贫攻坚底数,找准减贫摘帽差距,全面补齐工作短板,确保到2019年顺利完成减贫摘帽工作任务,邦洞街道“五举措”开展减贫摘帽硬件需求统计工作,补齐硬件“短板”。

 

一是明确范围和对象。统计范围涉及邦洞街道33个村行政村,包含贫困户和非贫困户,实现全覆盖。对农户硬件情况统计以户为单位,逐户进行全面排查,看是否满足“四有五覆盖”硬件标准。对村级硬件情况统计责以村为单位,逐村进行排查,看是否达到“五通一改善”硬件标准,并及时填写“减贫摘帽硬件需要表”。

 

二是严格标准。开展需求统计工作过程中,严格对照整县摘帽硬件标准来进行统计测算各项“短板”和需求,以“四有五覆盖”和“五通一改善”硬件要求为标准。对于未达到标准的,按照“缺什么补什么”的原则,逐户、逐村、逐项提出“补短板”措施,并统计测算村级“补短板”资金需求量,不得降低标准,同时不能抬高标准,让措施符合实际、提高实效性和可操作性。

 

三是压实责任。邦洞街道脱贫攻坚指挥部整合帮扶单位、包村领导、包村干部、第一书记、同步小康驻村干部、村“两委”等力量,召开街道、村级工作部署会,做好工作统筹和分工,明确工作责任,对辖区范围内的行政村和农户进行全面排查,按照“谁签字谁负责”原则对排查结果的真实性、全面性、可操作性负责。

 

四是民主决策。邦洞街道组织驻村工作队、村两委、群众代表召开村、组会议,科学合理提出“补短板”措施,并多方征求意见,形成项目清单,在村级公示认可,提高群众的参与度和满意度。

 

五是及时上报材料。根据时间节点要求,邦洞街道脱贫攻坚指挥部每天对各村统计完成情况进行调度,审核上报数据并进行汇总,确保减贫摘帽硬件需求统计工作按时保质完成。(潘圆圆)


文章录入:信息员杨海燕
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库