贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
六枝特区落别乡可布村:绿色贵州三年行动计划实施成效明显 石旮旯变绿洲富了老百姓
作者:陈秀峰 骆科强    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年07月06日

绿色贵州三年行动计划开展以来,六枝特区落别乡可布村以“绿水青山就是金山银山”为发展宗旨,围绕“生态产业化,产业生态化”的思路,大力推进“绿满可布”经果林种植,经过三年的不懈努力,昔日石漠化严重的百余亩“山旮旯”现如今已是青山吐绿,果实遍野,“绿满可布”已成为脱贫攻坚的加油站和提速器。

 

近段时间,落别乡可布村百亩冰脆李种植基地首次挂果,香甜爽口的果实缀满枝头,村民们正在忙着进行上市前的管护。然而三年前,这片面积高达上百亩的绿洲还是岩石裸露,荒草杂生。2015年年末,在村里的致富能人卢平的带动下,村里成立了合作社,村支两委积极鼓励农户入股栽种经果林。现在,可布村的冰脆李种植已成为该村的第二大支柱型产业,栽下一片林,治好石漠化,换得“金饭碗”。

 

落别乡可布村村民说:“经过这三年的努力,在我们共同的努力下。我们的果子挂果了,有收入了,我们的山变美了,我们的付出终于有了回报,在我看来我们现在这片山就是金山银山。”

 

落别乡可布村冰脆李种植负责人说:“我觉得一个村要发展,要坚守发展和生态的底线。现在挂果了,山也变绿了,生态也好了,所以下一步我打算把面积扩大一点,也要让农户参与进来,能够一起致富,一起享受这个生态发展的成果。”

 

目前,该村种植的百亩冰脆李亩产可达4000斤,按照每斤3元的市场价格销售,亩产值可达1.2万元。规模发展壮大了,在促进入股百姓实现高额分红的同时,也有效带动村民实现务工增收。生态美、百姓富,可谓相得益彰。

 

落别乡可布村村民说:“以前我们这座山石漠化很严重,现在整片山都是果树。在家的老人可以在里面务工,我们在外面也放心,所以我觉得现在这片山是我们的金山银山,生态美了,我们老百姓也富了。”

 

据了解,“绿满可布”绿色行动开展以来,该村坚持植树绿化与石漠化治理、产业发展、改善环境相结合,实现了生态、经济、社会的价值最大化,“绿满可布”有效促进了生态产业化,产业生态化的巨大转变。目前,可布村的“生态+扶贫”石漠化治理模式已成为六枝特区的一张名片,可布村冰脆李“扶贫林”已成为该村村民脱贫致富的“绿色银行”。生态环境的改善,可布村正呈现出“天蓝、地绿、水清、业旺”的崭新面貌。

 

六枝特区落别乡可布村村支书说:“绿色贵州三年行动计划开展以来,我村通过生态加扶贫的发展思路,带来了山乡的巨变。我村通过能人带动,贫困户入股合作社的发展思路。走上了一条绿色产业发展之路,现在我们从“求生态“到“卖生态”的巨大转变,让绿水青山与金山银山完美结合,相得益彰。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库