贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
施秉县双井镇“四步走”全力推进农村人居环境整治工作
作者:欧阳新凤    文章来源:施秉县人民政府网    点击数:    更新时间:2018年07月06日

为深入推进大扶贫战略行动,进一步改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,推动乡村自然资本加快增值,实现农民富裕、农村美丽的和谐统一, 施秉县双井镇镇采取“四步走”扎实开展农村人居环境综合整治工作,大力营造清洁、和谐、幸福的人居环境。

 

一是加强组织领导,确保整治实效。坚持县级统筹主导,乡镇主抓落实,明确综合整治范围与对象,实施步骤与工作职责。成立以党委书记、镇长任组长,其他班子成员任副组长,镇村镇建设服务中心工作人员及各村支书、村长为成员的工作领导小组,制定切实可行的工作实施方案,明确责任,量化目标,细化分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为农村人居环境整治工作的顺利开展提供强有力的组织保证。

 

二是强化思想训导,持续推进群众“思想脱贫”。以“转作风、换思想、改陋习、勤参与”为基本标准,深入开展群众思想动员工作,充分发挥基层群众的主动性和创造力,因地制宜、因户施策组织群众,促进群众主动参与人居环境整治工作的的积极性,加快推进人居环境项目实施。

 

三是点线面结合,强势推进综合整治工作。各村公共部分和个人部分综合整治工作“齐步走”,结合实际选出示范点先行启动建设,把人居环境改造作为重点,进行亮化美化净化。个人部分把房屋改造作为重点,进行庭院硬化、改厨、改厕、改圈”;公共部分对主要路段进行硬化,新建停车场,配套设置环卫设施实行主要路段亮化,建好连户路(进寨路),联动推进农村道路、排水、建筑、文化等各种设施和服务的一体化建设,促进农村风貌和自然山水相协调。

 

四是建立长效机制,助力乡村振兴战略。建立有制度、有标准、有督查的人居环境管护长效机制。把人居环境纳入农村经济社会发展整体布局,明确责任目标,把管理落到实处,使人居环境整治步入规范化、制度化管理轨道。首先,各村统一配制垃圾车或设置垃圾桶,使垃圾有处倒;其次,各村自行选定人员,组建队伍,把清扫垃圾工作迅速开展起来,使卫生有人管;最后,完善相应的管理制度,支持有条件的地区将农村环境基础设施与特色产业、乡村旅游等有机结合,实现产业发展与人居环境改善互促互进。


文章录入:信息员宋群
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库