贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
天柱县邦洞街道铁厂村:稳步推进农村清洁卫生,助推脱贫攻坚
作者:龙丁香    文章来源:天柱县邦洞街道铁厂村    点击数:    更新时间:2019年09月06日

  为全面有效改善天柱县邦洞街道铁厂村农村人居环境,切实抓好农村垃圾治理、农村污水治理、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治、村容村貌整治、绿化美化提升工作。近日,天柱县铁厂村全面开展农村人居环境整治工作,营造广泛深入、长期持久的清洁风暴行动良好氛围。


  一是高度重视,强化领导。成立由铁厂村指挥所所长为组长,村两委成员为副组长、同步小康工作组及扶贫驻村干部等为成员的领导小组,制定《关于铁厂村2019年农村人居环境整治工作方案》,召开专题和联席会议,严格整治村寨卫生环境工作,落实各村寨保洁人员,确保清洁风暴行动工作顺利开展。


  二是明确任务,落实责任。将目标与任务逐项分解,明确指挥所所长负主责,村两委成员具体抓,各村组由驻村第一书记、村两委、扶贫驻村干部领导牵头,带领村民对道路两侧、房前屋后、田边地头、河道沟渠等区域积存的生活、建筑等垃圾及柴草杂物堆进行清理,做到无暴露垃圾、无卫生死角,使村寨面貌焕然一新。


  三是加大宣传,制定村规民约。在铁厂村各小组采取张贴公告、入户发放倡议书等多种形式和途径,大力宣传农村环境卫生整治工作的意义和目标任务,动员全民积极参与搞好环境卫生整治工作,积极主动地向村民宣传环境卫生常识,努力提高群众主动参与环境卫生整治意识,完善村规民约,营造环境卫生自我管理自我约束工作氛围。


  四是形成清洁风暴多方合作模式,确保环境干净整洁。采取“十户一体”环境卫生主体模式,以村寨坐落为范围,10户为一个整体,选一户为户长,负责督促农户将垃圾清运到垃圾集中收集点,实现责任到人到户,原则上垃圾每天要收集清运一次。村委会与农户签订门前“三包”责任状,负责监督和开展村寨环境卫生保洁工作,指导农户打扫房屋内外卫生。


  五是加大河道沟塘整治的力度。努力打造“水清、流畅、岸绿、景美”的村寨水环境,全面清理河道沟塘有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,疏通河道沟塘淤积污泥,全面清理包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、农业产废弃物等垃圾;突出整治污水塘、臭水沟,拆除障碍物。加强河道采砂管理及河道、沟塘疏浚,提高引排和自净能力,实现农村河道沟塘疏通治理和管理养护经常化、制度化。


  截至目前,天柱县铁厂村已成立31个环境卫生“十户一体”主体,形成了环境整治良好氛围,吹起了一股“环境好、生态美、百姓富”的农村人居环境整治行动常态化新风。


 


文章录入:信息员杨海燕
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库