六枝特区:厂房入村带民致富 助力脱贫攻坚-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
六枝特区:厂房入村带民致富 助力脱贫攻坚
作者:夏华    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年08月06日

  近日,位于六枝特区郎岱镇上寨村的电子厂正式开始投产,通过村民入股、建档立卡贫困户入一股配一股,以及进厂务工等方式,助农增收,带动地方经济及产业发展,助力夏秋攻势决胜脱贫攻坚。


  一大早,不少上寨村的村民听说有电子厂要在村里开业投产,纷纷前来观望。经过开业仪式之后,电子厂敞开大门,供村民进入参观。与此同时,不少村民投入到电子元件生产的学习当中,准备入厂就业。


  上寨村村民说:“今天新厂开工,我已经来这里上班了,我感觉还是可以,又可以带孩子,又可以照顾老人,我觉得还是很好的。”


  电子厂的员工杨女士虽然不是上寨村村民,但在这之前她就在郎岱园区的电子厂务工。现在新厂入村开业投产,她也来到这里,为厂内新进的员工进行技术指导培训。


  郎岱镇后营村村民杨女士说:“把电子厂开到这个地方的话,给我们村民带来很多方便。希望这个电子厂在这里未来的发展会越来越好,照顾我们好多人,不用去很遥远的地方打工。”


  除了入厂务工外,电子厂还通过村民入股、建档立卡贫困户入一股配一股的方式,惠及上寨村村民,让大家都能享受到产业发展带来的红利。


  郎岱镇上寨村建档立卡贫困户说:“我们肯定就是大力的支持,把我们带富裕起来,的确就是我们的心愿了。”


  据了解,上寨村在电子厂开业投产前,按照五先五后工作法先挑选出25人去郎岱园区电子厂进行学习,回来后手把手交给本村入厂上班的员工,并在开业当天就开始上岗。目前已有50多名员工投入生产,该厂总计可解决80余人就业问题。在产生效益后,按照公司与合作社占70%、入股村民占20%、村集体积累占10%的分红比例进行分红。


  六枝特区住建局驻上寨村工作队队长说:“我们下一步准备扩大再生产,同时生产路灯、ETR灯和各种电器,最终的目的就是带动全村发展,让全村百姓共同富裕。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库