六枝特区:夏茶采收加工忙 助力村民不断增收-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
六枝特区:夏茶采收加工忙 助力村民不断增收
作者:夏华    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年08月08日

  进入夏季,一年之中产量最高的夏茶采收正如火如荼的进行中。茶园里的采收、加工厂不停转动的机器,都在这个夏季呈现出一片忙碌的景象。茶企业抢抓时节生产,大量吸纳当地村民进园务工。村民增收不断有效推进脱贫攻坚夏秋攻势,助力决胜脱贫攻坚。


  在六枝特区大用镇天香茶业的加工厂里,记者看到一系列的茶叶加工生产机器都在不停的运转。这里的技术总监告诉记者,这段时间以来,他们白天夜晚都在不停的进行茶叶加工与生产。


  六枝特区天香茶业技术总监说:“每天采进来的茶青,平均大概在2000多斤的样子,茶青进来过后每天可以加工在六百到七百斤。”


  夏茶是一年当中产量最高,采摘季节最长的一段时期,从“小满”到立秋后的“白露”前都以夏茶的采收为主。为了能有效生产出高质量的茶叶,送来的茶青必须在一定时间内完成加工与生产。否则会造成茶青损坏,造成经济损失。


  六枝特区天香茶业技术总监说:“每天都是坚持两次收茶青。中午收一次,晚上收一次。中午收的茶青我们晚上就做,晚上收的茶青第二天凌晨就做。这样就保证了这个茶青的质量了。”


  走入茶园,绿色染遍了山谷,附近的村民都在忙碌着采收夏茶。来自耳贡村新寨组的老人李大娘告诉记者,她们每天都要走上一个半小时的路程来到这里采茶。自茶园建设以来,很多赋闲在家的老人都以采茶为乐趣。不仅可以锻炼身体,还有不错的收入,所以村里的老人都很愿意来这里采茶。李大娘说:“他们从开始栽茶叶,就想着我们老年人,对我们也关心,经常喊我们来采茶。”


  大用镇耳贡村村民陈姐说:“我们一天要摘三十几斤茶青,一个月得两三千块钱,也算收入高。”


  除了附近的老人外,夏茶的采收也为当地就业问题缓解了不小的压力,不断助力村民增收。据大用镇岱港村村民庞文美介绍,她们村有不少在家的中年人都在这里采茶。而她自己平时上班,一有时间就会来这里,增加收入减轻家庭经济负担。


  六枝特区大用镇岱港村村民说:“我们每天都六点过钟来,每天采三四十斤,最多的时候采了五六十斤。三块钱一斤,一天最少的时候一百一十元,多的时候可以采到一百八十元。我采了七天,可能有一千一百块多点,采茶比我们上班收入还高。”


  据了解,天香茶业属于贵州六盘水元昇茶业有限责任公司,公司基地分布于六枝特区境内7个乡镇29个村,拥有茶业原料生产基地38000亩,加工厂6个,年产“凉都”牌系列产品1000吨,共链接农户3000多户。


  六枝特区天香茶叶加工厂厂长说:“夏茶大概要采三次,一次采下来将近一个星期,平均点的一天他是有一百多块的收入,采一次那么就有差不多七八百到千把块,夏茶采结束一个人的收入差不多就是三千多至四千块钱。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库