贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黔东南天柱县地湖乡:岩古香提基地——湘黔边界的甜蜜事业
作者:蒋 杏    文章来源:黔东南天柱县    点击数:    更新时间:2018年11月08日

已入深秋,黔东南天柱县地湖乡岩古“东方之星”香提基地仍是热闹不凡。陆续有人提篮进园采摘,成篮的香提颗颗、“面色”红润、饱满均匀,娇艳欲滴,随手摘下一颗放入齿间,醉人的甜、沁人的香,交织在一起,别有一番风味。

 

“还有最后的1000来斤,这一次的品种叫做‘东方之星’,口感也不比前面几种差,最主要的是,不受季节的影响,刚好进入采收阶段,能和前几种香提接上趟。”

 

据悉,岩古村“东方之星”香提基地成立于2015年,由岩古村党总支书记牵头承办,吸纳湘黔边界8个“大股东”自筹70余万元组建而成。在该乡党委、政府的正确领导下,基地采取“党建+基地+农户+贫困户”的模式建设逐步发展壮大,得到了县供销社、乡扶贫站、农服中心等技术支持、资金扶持和物质帮助,如县扶贫专项资金支持10万元,县供销社“春风行动”送化肥3吨,县、乡农技专家现场指导4人次,现场培训了50人次,组织技术培训5人次,覆盖63人次。

 

目前,该合作社共有社员16户,其中贵州籍14户,湖南籍2户,覆盖党员4人。2018年结果1万余斤,销售额10万余元,利益联结贫困户3户户均3000余元,带动8个就业岗位。

 

如今,红巴拉多、阳光玫瑰、东方之星等稀罕品种在岩古村扎了根。

 

“本来说放进超市等平台合作销售,结果将卖提子的信息发到朋友圈,竟有了大批就近购买的‘回头客’,考虑到冷链物流成本等问题,前期销售的5000来斤基本靠‘口口相传’。”

 

谈到销路问题,他们表示,已经浙江台州的商贩达成协议,解决了明年香提上市的销路问题。明年,由合作方按照15元/斤采收。

 

“我们最想做的就是注册产品商标,同步发展电商平台。我还会继续在线学习1年和向其他农技专家请教,争取让种植技术更加成熟,再增加户态8号这个品种进去。”,吴展辉笑着说道。

 

7月到11月,月月间收入、天天有进账,而不是“秋后算账”。

 

不忘初心、方得始终,就是这些“土专家”“田秀才”秉持着一份执着和热情,经过3年的“煎熬”,才在一片土地上同时种植3种品相各异、口味不一、味美香甜的提子,更重要的是能够接上茬,给下一步发展乡村旅游打下铺垫。

 

远眺香提基地,一份甜蜜事业正在生根发芽。


文章录入:信息员蒋杏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库