贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
天柱县瓮洞镇多措并举抓好辣椒产业发展
作者:吴开福    文章来源:天柱县瓮洞镇    点击数:    更新时间:2019年03月14日

为 进一步 贯彻落实中央、省 、 州 、县 关于调减低效玉米种植和坝区产业结构调整的部署,牢牢把握农业产业发展“八要素”,调优农业产业结构,提高农业种植效益,以订单农业促进辣椒产业化发展水平,实现农民增收、农业增效,瓮洞镇多措并举,狠抓落实,全力推进辣椒产业发展。

 

领导高度重视,切实加强组织领导。为切实做好辣椒产业发展工作,根据县委、县政府相关会议和文件要求,结合我镇工作实际,特成立了由书记、镇长为双组长,分管农业的领导为副组长,各站办所负责人、各村两委为成员,县、镇、村三级“网格员”为工作队员的辣椒种植产业专班,专班下设办公室在镇农业服务中心,负责日常材料的收集和工作调度。

 

加大宣传力度,营造辣椒种植氛围。主要通过召开会议、入户宣传动员等方式进行宣传。2019年1月29日上午,我镇组织召开了“瓮洞镇2019年辣椒种植产业发展动员部署会”,镇留守干部、全镇119名“网格员”参加了此次会议。会上,该镇镇长要求各“网格员”会后要进村入户开展好宣传动员工作,在2月底前要基本落实自己所包保片区辣椒种植面积。具体措施如下:一是各“网格员”分片分组和组长一起进寨入户作动员宣传,登记群众意见和确定流转土地位置及亩数;二是按照田价格420元/亩,土300元/亩与农户签订流转合同书;三是高山、不连片的田土尽量发动群众自己种植,发动油茶、桔子等产业套种辣椒;四是针对不愿在坝区种植辣椒的农户,镇主要领导亲自上门做思想工作,动员农户自己种植或把土地流转给村合作社种植;五是原则上坝区及可视范围内不再种植低产作物,尽量全部种植辣椒。

 

加大资金扶持,成立产业发展基金。为扎实推进辣椒产业发展,解决产业发展前期投入经费不足问题,瓮洞镇成立了产业发展基金,基金按照正科级干部1万元以上,副科级干部0.5万元以上,国家公职网格员及镇留守干部0.2万元以上的方式进行筹措,并明确了专人负责基金投资运作和日常管理。

 

抢抓政策机遇,实现利益分配共赢。通过辣椒苗补助、农资补助、农业保险、量产风险控制、保底订单收购等政策扶持,并依托龙头企业的技术和市场,形成“公司+村党支部+合作社+农户”的生产模式,实现利益共赢。


文章录入:信息员龙春晖
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库