贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
天柱县瓮洞镇:“五化”管理网格员,打造脱贫攻坚特战队
作者:龙景兰    文章来源:天柱县瓮洞镇    点击数:    更新时间:2019年03月15日

为进一步加强“网格员”的管理,严格工作制度,压实工作责任,提升工作实效,瓮洞镇采取“五化”措施做好网格员管理工作,努力打造一支素质高、作风实、讲奉献的脱贫攻坚特战队,为2019年全县减贫摘帽奠定基础。

 

一是管理军事化。瓮洞镇党委政府与各村级指挥所和全体网格员签订脱贫攻坚整县摘帽军令状,压实指挥所网格员责任意识。强化村级脱贫攻坚指挥所主体职能,管好用好网格员。组建各小村攻坚小分队,明确分队职责和网格联络员。以网格区为战斗单元,对网格员进行全方位管理和工作要求。

 

二是任务清单化。镇指挥部定时发布工作任务清单,网格员对照清单任务抓工作。定期照单督查验收任务清单,对不落实或落实不好的网格员下达督办通知。通过周调度、月小结、季考核方式,对指挥所和网格员工作情况进行定性分析和认定,量化考核结果,考核作为年度考核和评优评先依据。

 

三是成果台账化。各指挥所和业务部门依照每月工作清单,对各网格员的工作任务和完成情况建立台账。针对存在的问题建立问题清单台账,明确整改措施和完成期限,采取“对账销号”的方式,逐条逐项进行问题销号整改。对整改不力、问题不解决的建立追责问责台账,发挥问责震慑作用。

 

四是督查常态化。组建镇指挥部脱贫攻坚督查督办工作组,根据工作需要开展定期或不定期综合性督查、针对性督查、随机性督查,对督查提出的整改意见不落实或落实不力的,由督查组下达督办通知。强化督查结果运用,镇纪委从督查督办中找出不落实的事,找到不落实的人,追究不落实的责。

 

五是奖惩机制化。进一步完善脱贫攻坚、党的建设、人居环境、社会治理“四面红旗”创建、评比和奖惩制度,赋予网格员全程参与“四面红旗”工作职责,制定《瓮洞镇脱贫攻坚“网格员”日常管理办法(试行)》和《考评细则》,明确了奖惩机制,通过奖励先进、鞭策后进,营造你追我赶、比学赶超的脱贫攻坚氛围。明确用人导向,重点鼓励奋斗在脱贫攻坚一线的优秀干部,大张旗鼓宣传表彰奖励先进工作者,鼓励各网格员放开手脚、甩开膀子,真干实干。


文章录入:信息员龙春晖
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库