贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
六枝木岗:坝区产业聚集发展,结构调整助农增收
作者:敖成权 刘帮超    文章来源:六枝融媒体中心    点击数:    更新时间:2019年07月10日

​ 自去年以来,六枝特区以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,以市场为导向,充分引导和发挥企业带动作用,大力发展科技创新型、质量效益型农业产业,推进农旅一体化发展。

 

53dbf2d8fc1e404893d84cd6322888b3.jpg

 

一直以来,木岗镇小木岗村始终坚持利用山涧坝区发展各类蔬菜种植业,由于坝区土地属于数十人家所有,加上往年种植蔬菜种类较为复杂,始终没有将土地利用值发挥到极致,2018年,在农业产业结构调整中,六枝特区木岗镇通过招商引资,引进广东粤旺蔬菜种植有限公司,通过流转村民土地,连片发展蔬菜种植,目前已经形成一定产业规模。

 

现在,正值“新52”辣椒管护的重要阶段,每天基地里都会有30多名村民进行管护。广东粤旺集团蔬菜基地负责人介绍,因为顾及当地老百姓的生产生活和生态环境,所以采取人工除草的形式,不用除草剂,或者使用石灰等类似传统的除草灭菌方式。

 

d9cc290b23674a6fadc806d6bc39daed.jpg

 

如今,在500亩以上坝区产业调整的建设发展中,按照“集中布局、连片建设、设施提档、融合发展”的思路,粤旺蔬菜基地也积极鼓励当地农户流转闲置土地,大力种植果树和蔬菜,同时也鼓励部分大户种植瓜果蔬菜,增加村民收入。村民伍明论说,自家的土地入股以后,他们在家门口打工,一个月做十多天,能挣到一千多将近两千块钱。

 

截至目前,基地除辣椒以外,今年茄子、青条长豇豆也陆续进入盛产期,据基地负责人李帆介绍,目前单是青条长豇豆一天的采摘量就达到了3000斤,并往外地销售,每斤价格在一块五至一块八。

 

现在,六枝特区木岗镇通过坝区产业结构调整,采取订单农业方式,建设标准化商品蔬菜基地3000亩,种植的蔬菜主要销往广州、深圳等地。

 

截至目前,六枝特区木岗镇加上坝区共计调整产业结构13000亩,进一步调动了村民种菜的积极性,蔬菜种植已成为木岗镇经济发展的支柱产业。

 


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库