贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
榕江县栽麻镇:走一条绿色产业发展的脱贫路
作者:吴开亮    文章来源:榕江县栽麻镇    点击数:    更新时间:2019年08月08日

8月1日,榕江县栽麻镇大利村开始了今年以来的第二批板蓝根收割,并由奥特制药有限公司按计划进行收购。40多名农户在绿葱葱的种植基地上劳作,每天的收割所获近7万元,贫困户和收割工人们的脸上展露出了收获的喜悦。

据了解,大利村板蓝根种植项目于2019年2月启动,共计种植板蓝根180亩,套种罗汉果70亩,总投资91万元,其中:2019年东西部协作帮扶项目资金60万元,财政扶贫资金9万元,自筹资金22万元,由大利村集体经济公司牵头,组织大户、贫困户等参与实施,于5月初完成种植。科学管理,辛勤耕作,栽麻镇闯出了一条由种植中药材与染料融合的绿色产业发展之路。

大利村板蓝根种植采取“村集体公司+大户+贫困户”模式,项目投入生产后,所有权归村集体,经营权归大户,贫困户劳务受益,量化贫困户务工增加收入。项目实施带动效益有三个方面:一是土地流转收益。每年可为当地农户增加土地流转收入10.8万元,涉及农户34户,其中贫困户19户,每年户均增收3176元。二是固定分红用于开发公益性岗位。每年从收益中拿出保底4.14万元开发公益性岗位8个,助推贫困人口增收脱贫。三是劳务收入。目前总计支付劳务报酬30余万元,为60人(贫困户21人)提供就业岗位,其中长期就业29人(贫困户11人),解决31人灵活就业问题,平均务工月收入5000元,贫困户务工月收入5300元。

篮板根既是绿色健康的植物染料,又是制药的重要原料,在民族旅游民族服饰盛兴、重视染料健康的今天,板蓝根产业一天天变得红火。同时,制药业的刚性需求,更是给板蓝根种植产业无限的前景。目前,板蓝根已成熟,计划下周完成收割180亩并出售,经测产,平均每亩产量约4000斤,总产量达72万斤,亩单次收入2800元,单批次收入50.4万元。


文章录入:信息员李松
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库