贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黎平:粟雄海的“甜蜜的事业”带动四方八里众乡亲脱贫致富
作者:陆书明、吴义涛    文章来源:黎平县德顺乡    点击数:    更新时间:2019年08月13日

  在黎平县德顺乡平甫村,四面被参天古树怀抱,这里有一个专门做“甜蜜的事业”的人,他时而在大山峻岭中穿梭,时而闪现于森林之中。他在忙绿着看护森林中的蜜蜂箱。他就是侗乡养蜂人粟雄海,一个充满***的致富带头人。
 
  他一年四季都在山上,春季去打扫已经安好的蜂箱,夏季去收蜂蜜,秋季制作蜂箱,冬季去收冬蜜和放蜂箱。凭着双手和双脚,不断循环干这活儿,从不停歇。粟雄海成长在大山里的普通家庭,祖父辈都是养蜂人,但是都只是把养蜂当作娱乐或者是小爱好。在这种环境熏陶下粟雄海很自然地从前辈那里得到了真传,加上自己对养蜂技术及蜂箱的改进,对产业环境了解,通过努力把产业范围覆盖到附近的四座大山──三省坡、摩天岭、太平山、六背山,带领更多群众致富。2011年他开始较大规模的养殖,现在散放有2000个箱子,1800多个箱子有蜜蜂。每年有稳定收入20多万元。
 
  目前,粟雄海投入自己的3万元资金在平架、漂安、雷打岩、胜利、顺化、安民等6个村寨与石德明、廖生才等20户农民合作,无偿给他们传授技术,用自己的钱打木箱(蜂巢),与他们一起到山上放蜂巢,手把手教他们技术。在粟雄海的指导下,洪州镇平架村贫困户吴吉爱去年在山上投放的40个蜂巢就获得纯收入2万余元。
 
  今年秋季,粟雄海准备再贷款5万元,把规模扩大到5000箱,带动周边100户贫困户放养野蜜蜂,幅射到水口、龙额、顺化、洪州、中潮、永从等乡镇的30多个村。
 
  凡是生态环境好的地方就会有蜜蜂的繁衍,产蜜。通过蜂蜜采花粉,又促进果树授粉结果。这是千百年来的自然规律。村民只要把钉好的木箱放到村边的山冲里,每年野蜂分群时就会找到这些理想的新巢安家乐业。整个村寨几乎家家户户都有蜂箱。多的几十箱,少的也有八九箱。随意安放,不管是谁家的责任山,都可以放,不会有人干涉、偷取或破坏。每年取野蜂蜜2次,一次在7月,一次在冬季。每箱每次产20公斤左右的蜂蜜,不包括留给蜂群过冬食用的。
 
  平甫村这个地方非常独特,森林覆盖率达94%,座落在大山的怀抱之中。东是著名的三省坡,北是国家森林公园──太平山,南是天然草场—六背山,大片丰富的树木和风光秀丽的山村景色,这里是野生蜜蜂规模发展的理想之地,这里天然林成片,树木花草种类繁多,可为蜜蜂提供丰富的花粉源,因此蜂蜜的品质非常好,是村民生活的好食材和挣钱的好财路。每箱蜂蜜取2次40公斤,就能有近2000元的收入,10箱就是2万元了。
 
  “一个人有钱没意思,带着大家一起挣钱一起富裕才有意思,我希望众乡亲都能加入进来……”粟雄海正在对几个有养蜂爱好的村民进行免费培训,听到粟雄海这番话语,让人肃然起敬。
 
  <!--EndFragment-->

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库