贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
岑巩:西红花种植产业由小到大到分红
作者:县融媒体中心    文章来源:今日岑巩    点击数:    更新时间:2019年09月03日

  2018年下半年来,围绕羊桥乡试点,岑巩县 紧抓东西部扶贫协作对口帮扶机遇,成立岑巩县祝发西红花农民专业合作社,开展试种西红花37亩,其中合作社种植35亩,带动4户种植2亩。同时,基地采取“协会+合作社+农户+基地”模式,与建德市中药材产业协会签订了长期供销合作协议,由合作社统购统销,分散给农户规划集中种植。从目前的情况来看,西红花产业在羊桥乡试种非常成功, 亩产纯利润达2万余元,呈现出新的成效 。


  2019年来,基地采购西红花种球25700斤,在羊桥乡祝坝村新建西红花种植25.7亩,下半年将扩种到110亩,三年内达到种植400亩,建成贵州最大的西红花种植基地,同时向深加工方向发展,延长产业链,获取更大的效益。


  目前,西红花产业共投入资金557.9万元(其中东西部扶贫协作资金353.3万元,财政专项扶贫资金204.6万元),覆盖羊桥乡15个村。截至今年7月,羊桥乡祝发西红花农民专业合作社产出的西红花花丝、种球收入合计134万余元,实现纯利润68万余元。


  据悉,本次分红金额68万元整,按照“7111”利益联接分配方式(即基地产业所产生的收益70%分给贫困户,10%为合作股东分红,10%用作合作社的风险储备金,10%用于合作社运行经费)。按此比例,当天用于发放参加合作社贫困户社员的分红资金为40.8万元,覆盖建档立卡贫困户412户816人。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库