贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
榕江县各地基层党组织牵手贫困户——扶贫车间转起来
作者:刘进银    文章来源:中国组织人事报    点击数:    更新时间:2020年04月25日

  今年是脱贫攻坚收官之年。当前,加大就业扶贫力度,减轻疫情对贫困群众增收脱贫的影响,尤为重要。扶贫车间是带动贫困群众就业增收的重要抓手,推动扶贫车间尽快复工复产,有利于促进贫困群众尽快返岗,获得稳定收入。连日来,围绕推动扶贫车间复工复产,各地基层党组织坚持因地制宜、因村施策、因人定岗,努力使群众就近就业、就地致富,扶贫车间已成为群众家门口的淘金地和搬不走的就业工厂。——编者


  “年前就听说村支部带头建起了厂子,有点不敢相信,更想不到我也能进厂。”日前,贵州榕江县计划乡加宜村扶贫车间内,27岁的王仙美说。


  去年起,该县在少数民族村寨、县城移民小区等设置扶贫车间,通过技能培训让农闲在家的妇女从事服装、电子及装饰品加工等工作,帮助贫困群众就近就业增收。


  “村里的村民,哪个去了哪里,我们都清楚,特别是外出务工回家的,我们都建立台账,接到复工复产通知后,就第一时间联系企业订单,实现复工复产。”加宜村党支部书记兼扶贫车间董事长柴和平介绍说,“虽然受疫情影响,但我们的产品并没有停止生产,因为加工地点灵活,村民可以拿回家自己加工,做完后我们上门收货。”


  为推动复工复产,党员干部主动对接生产订单,做好产品销售服务。“生产车间不局限于产品加工,还有组织地研发当地的‘山货’销售,就拿近3天来说,我们收到的春笋和蕨菜就达1万4千余斤,1元1斤,收入很可观。”驻村第一书记说,“现在村民就业选择面很广,白天可以上山找‘山货’,晚上可以在家里加工扶贫车间的装饰品,脱贫指日可待。”


  该县充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,在复工复产中开展“保姆式”服务。在村党支部的带领下,同步小康驻村工作组、党员主动担负起向村民宣传疫情防控和复工复产服务指导责任。同时,实行“一对一”“多对一”服务指导,与扶贫车间主体进行沟通,压实车间主体责任,严格落实“复工程序、防控措施、防控设施及物资、人员排查、内部管理、场地卫生、宣传氛围”七个到位,确保扶贫车间复工安全可控。截至目前,该县已建成扶贫车间79家,全部复工复产,返岗劳务人员1495人,其中贫困户劳动力795人。



文章录入:信息员李松
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库