贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新农村政策
瓮安果水村双支部“2+N”利益联结模式助力脱贫攻坚
作者:张林春    文章来源:瓮安县委党建办    点击数:    更新时间:2018年07月04日

瓮安县建中镇果水村针对农村产业发展不强,支部发挥作用不明显,党员积极性不高等问题,在脱贫攻坚中注重支部作用发挥,强化产业发展,搭建“双支部”工作平台,建立“2+N”的利益联结机制,村支部和产业支部互联互动中相互促进,实现村企合作共赢,带领群众致富脱贫。

 

支部“联建联管”。按照党组织对非公企业全覆盖的要求,在瓮安鑫产园茶业有限公司设立党支部,与果水村党总支一起实施阵地联建、班子联动、工作联抓,实行支部书记双向互挂、交叉任职,鑫产园党支部书记挂任果水村党总支部委员,果水村党总支部书记担任鑫产园党支部党建指导员,鑫产园所在地的村党小组纳入鑫产园党支部管理,制定了“双支部”联席会议制度、“双支部”学习制度,每月至少开展1次主题活动,将果水村党总支与鑫产园党支部建成“双支部”党建工作联合体,形成“组织共建、党员共管、产业共创、发展共享”的“双支部”工作格局。在工作中,有针对性地把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能手,培养了如苗岭雾海党支部书记赵连富等一批带富能人,发展了如鑫产园党支部张艳等一批党员技能人才。在苗岭雾海、鑫产园等企业生产、加工一线为党员设岗定责,示范带动普通职工。“双支部”将组织生活开在茶山上、车间内,开展比学习、比技能、比奉献活动,既激活了党员想做事、争做事的热情,又帮助了企业的发展,既培养了农村党员带头致富能力和带领群众致富的能力,又为企业培养了骨干。

 

产业“联创联营”。村党总支围绕产业抓基础建设,积极为企业发展提供土地、劳动力和创业环境,采取“PPP”模式引资6.5亿元,配合建中镇党委完成了城镇路网凤凰大道、茶旅大道、欧标茶庄、游客接待中心等配套设施建设,建中茶旅小镇初具雏形,果水村荣获“2016贵州十佳美丽乡村”荣誉称号。鑫产园茶叶有限公司在建设中,优先享受相关部门办理落户手续,优先享受政策支持服务;同时,鑫产园也出资支持农村环境整治、基础设施建设、村庄整治等社会公益事业。实现“双支部”共融共建,推进了果水村经济发展。企业党支部在发展中突出品牌引领,坚持生态理念,以“黄金芽”为核心,做大做强茶产业,推出“黄金芽”“白茶”“绿茶”“红茶”“黑茶”等“五彩茶”,创建“瓮安黄金芽、瓮安欧标茶”等8个品牌。通过鑫产园茶叶有限公司的龙头带动,引导扶持9家茶叶种植加工企业入驻建中,辐射带动村集体、群众参与种植优质生态茶叶3.02万亩(其中黄金芽种植1800亩,为全国最大的“黄金芽”生产基地),实现企业增效,集体增值,群众增收,形成了“一片叶子带富一方百姓”的良好效应。

 

扶贫“联抓联助”。在脱贫攻坚中,鑫产园茶业有限公司积极履行社会责任,以培训为先导,定期举办就业培训班,邀请茶艺师、农业专家或党员上党课等形式,一方面提升群众脱贫增收技能,另一方面提升了企业茶产品质量。果水村“双支部”先后共举办培训班7期次,培训学员人数达4200人次。鑫产园茶业有限公司每年为农户提供就业岗位达1300余个,有效帮助贫困群众就业脱贫。果水村整合土地、山林等资源,流转群众土地,入股到鑫产园、苗岭雾海产业公司等企业,推动农村土地股权化,村集体和农户按照入股比例进行分红。同时,将财政投入到村的发展类资金,转变为村集体和农民持有的资本金,投入到企业,形成村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益。5年来,通过量化入股投入到瓮安县鑫产园茶业有限公司资金252万元。截至2017年底,公司年支付果水村保本分红资金5.4万元,支付农户工资8000余万元,帮助272户贫困户脱贫。另外,企业在分配中本着让利于集体,让利于民的原则,每年拿出20余万元,支持村集体建设,“七一”“两节”期间慰问困难党员和困难群众,与村集体和群众建立了良好的企群关系。

 

2016年以来,果水村通过双支部的带动,引进茶产业企业9家,辐射带动种植茶叶3.02万亩,带动就业8200余人,实现382户1521人贫困户增收脱贫,贫困发生率由2014年29.19%下降到2018年1.3%。


文章录入:信息员金志靓
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库