贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新农村政策
瓮安茶店村订单式产销对接模式带民致富脱贫
作者:张林春    文章来源:瓮安县中坪镇    点击数:    更新时间:2018年07月04日

瓮安县中坪镇茶店村山地多,田地少,各种资料极其匮乏。群众思想落后,生产力低下,村民主要以种、养殖为主,因此被国家评为三类贫困村。在脱贫攻坚中,瓮安县中坪镇茶店村充分发挥资源优势,借力县教育局,引进绿佳公司,建立“公司+合作社+农户”的订单式产销模式,带动群众致富脱贫。通过建立茶店村蔬菜产销产业链,带动群众410户参与蔬菜种植,村民共创收80多万元,茶店村集体经济增收2.2万元。

 

支部统筹发动。在村级产业发展中,群众看党员,党员看支部。在县教育局包保联系茶店村的工作中,村支“两委”了解到县教育局为营养菜企业的主管部门,每年营养餐企业需要收购大量蔬菜的实际。村“两委”召集部分党员代表商议,拟发展蔬菜种植带领茶店村群众致富脱贫。为验证项目的可行性,以工作队为中心,以小组为枝干,以个人为网格包保人,组成村民调查小组,深入村户调查、比对核算,在走村入户中宣传政策和种植利弊,深入了解群众心声,对种植前景进行分析研判,决定县教育局牵线搭桥,引进贵州绿佳公司,与茶店村点对点的建基地,实行蔬菜定产定销。村“两委”负责宣传、发动,引导全村群众共同参与,带领群众增收致富。

 

基地示范引领。为让群众信服项目实施的可行性,以工作队、公司和村委先行先试建立蔬菜种植基地,鼓励引导群众参与种植。工作队首先在茶店村塘坝组以流转土地方式建成第一个蔬菜基地,挂牌种植;由绿佳公司出资资金5万元,流转土地50亩先行先试种植蔬菜,批纳入群众17户,贫困户11户参与种植;由绿佳公司出资金出技术指导,群众出地出力,最后由公司进行收购,充分保障群众利益。同时,鼓励村两委以集体经济发展资金作为启动资金,建立村集体蔬菜基地进行种植,进村入户宣传政策,大会小会宣传引导。通过工作队基地、公司基地和村集体基地的示范带动,激发了群众的积极性。县教育局党工委积极引导瓮安县一中、二中、三中、四中、五中、九中、职校、县幼等八所学校在茶店村点对点扶持了蔬菜基地。每个学校分别出资3000.00元,帮助群众购买种子,全村群众共种植白菜186亩、萝卜102亩,共有农户410户1230人,其中精准扶贫户223户846人。目前,在全村10个村民组均建立蔬菜基地。

 

合作社管理服务。为使蔬菜种植项目有强大的技术保障,由村支部牵头,组织绿佳公司质检员、茶店村蔬菜种植大户、镇农技站技术员建立茶店村蔬菜种植专业合作社,按照公司收购需求,合作社对基地和农户种植蔬菜根据土壤、地势确定种植面积、种植品种,提供病虫害的技术防范,提升蔬菜种植水平,确保村集体和群众有收入。同时,合作社承接贵州绿佳公司蔬菜收购的业务,负责队基地、农户种植蔬菜进行收购结算。通过村支部和合作社的发动引领,基地示范先行,以点带面,形成茶店村科学有序大面积蔬菜种植。群众的致富项目,收入有保障群众才能取信于民,在村支“两委”监督下,由贵州省绿佳公司与村民签定平等互利的种植销售协议,在协议中,规定公司、合作社、村委和群众的权利和义务,保障了群众的利益。为保障群众利益,对蔬菜收购价采取学生营养餐主管部门联合进入市场询价定价,由公司在高于市场价的基础上分批分点进行收购。实行公司现场收购,群众当场签字领钱,让群众感受到到在家门口买菜获利。


文章录入:信息员金志靓
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库