贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新农村政策
黎平县地坪镇:拧紧安全绳过好平安祥和年
作者:王敏铸    文章来源:黎平县地坪镇    点击数:    更新时间:2019年01月31日

岁末年关,春节将至,每家每户都沉浸在“迎新春,过大年”的喜悦中,然而安全生产工作不容忽视。为抓好春节前后安全生产,确保节日期间村内安全稳定,近日地坪镇依九村及时组织部署本村安全生产大检查工作,并落实责任,明确重点,齐心协力,排查各种安全隐患,有效地促进村内安全、文明、和谐发展,取得了明显的效果。

 

一、成立安全生产检查领导小组

 

春节期间安全生产工作是重中之重,为使我村安全生产检查工作的顺利开展,村两委高度重视,及时召开会议,并按照相关文件要求,成立以第一书记石勇为组长,驻村干部为副组长,村干、组长、护林员为成员的安全领导小组,会上制定相关工作制度和明确工作任务,为保障安全生产工作目标完成奠定了坚实的基础。

 

二、加大宣传力度,增强群众安全意识

 

为加大广大村民的安全意识和安全法制观念,倡导安全文化。村两委研究决定在宣传栏张贴政策法规和警示案例并时利群众饭点休息时间用广播播放相关政策文件,在白天对孤寡老人、残疾人、五保户等进行逐户走访,在夜晚时利用手提喇叭进行巡逻并喊寨。使安全生产做到家喻户晓,深入人心。

 

三、精心组织,周密部署

 

此次安全隐患检查不留死角,针对突出问题重点排查。一是加强农村用火管理,防范火灾事故的发生;二是加强对无证驾驶、无牌驾驶、未成年人驾驶、酒驾、超员、超载等情况进行劝阻;三是利用外出返村电工上门指导村民加强自有电器的安全检查,及时消除用电隐患;四是加强对村内小型商店的产品进行食品安全大检查;五是加强村居的检查,重点对农村闲散、废弃、无人居住的房屋院落进行安全检查,严禁出现非法存放和非法生产烟花爆竹行为;六是建立村级巡逻队,对重点部位(特别是地灾隐患点)、活动场所、路段认真做好巡逻守候,严密防范工作。七是加强执勤备战、切实组织好人力物力,做好事故的救援准备工作,尽量把灾情控制在最小程度,挽回群众的财产损失,维护好我村稳定的社会环境。

 

四、督促整改落实

 

通过安全大检查活动,对检查出的存在问题现场进行整改,对暂时不能整改的责令制定整改计划,明确整改措施,落实责任人。对整改达不到安全生产条件的或问题严重的,提交上级主管部门从重、从严处罚。此次安全生产大检查提高了村民安全管理水平和消防安全意识,增强了群众自防自救能力,同时也确保了大家都能过上一个平安、祥和的新年。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库